Главная Домашняя выпечка Торт "Подсолнух". Домашний торт на Новый год
Баннер

Торт "Подсолнух". Домашний торт на Новый год

Торт «Подсолнух»

 

 

Вас иногда посещает желание удивить гостей красивым домашним тортиком килограмма так на три? Тогда ловите рецепт большущего торта.

Торт "Подсолнух" прекрасно смотрится и украсит собой любой праздник, даже новогодний. Кому не захочется зимой попробовать кусочек лета в Новый год?

Нам потребуется сделать:

1. Шоколадный корж (потом поделим его пополам на два слоя)

2. Три творожных коржа.

3. Творожный крем (на сливовом повидле).

4. Хрустящий слой – вкусная неожиданность

5. Останется собрать торт.

6. Украсить торт мастикой.

1. Выпекаем шоколадный корж

Ингредиенты:

мука пшеничная высшего сорта – 200г

яйца – 3 штуки

сливочное масло 180г

сахар 170г

шоколад горький 100г

мёд 100г

соль – на кончике ножа

ванилин – на кончике ножа

сода – 1 чайная ложка

кислота лимонная – 1 чайная ложка

какао-порошок – две столовых ложки

корица – 1 чайная ложка

кардамон – на кончике ножа,

 

 

Приготовление:

180 г сливочного масла растереть с сахаром 170г и солью на кончике ножа, ванилином на кончике ножа.

 

 

Муку 200г просеять, смешать 2 столовых ложки какао-порошка, соду 1 чайную ложку, лимонную кислоту 1 чайную ложку, корицу 0,5 чайной ложки и кардамон на кончике ножа, всыпать в муку, перемешать.

 

 

3 яйца взбить, добавить 3 столовые ложки муки, еще раз взбить.

 

 

Постепенно вводим в масло взбитые яйца.

 

 

Размешиваем и всыпаем потихоньку сухую смесь. Получаем коричневую массу.

 

 

Шоколад и мёд по 100г растопить на водяной бане, тщательно перемешать. Тонкой струйкой вводим в растопленную массу 150 мл кипятка, постоянно мешаем. Даём пять минут остыть шоколадной воде.

 

 

Вливаем шоколадную воду в тесто медленно в несколько приёмов и постоянно мешаем.

 

 

Получили жидкое шоколадное тесто.

 

 

В духовку ставим сковороду с водой, разогреваем духовку, чтобы вода в сковороде кипела. Тесто выливаем в смазанную маслом форму, выпекаем при 250 градусов с паром 15 минут, потом воду вынимаем и печём ещё 15 минут до готовности без пара при 200 градусах.

 

 

Даём остыть коржу в форме.

2. Выпекаем творожные коржи

Ингредиенты:

1 яйцо,

1 стакан сахарного песка,

1 чайная ложка соды,

0,5 пакета ванилина,

1,5 стакана муки,

1 пачка творога,

сок половины лимона,

Приготовление:

Смешиваем яйцо с сахаром и ванилином до однородности.

 

 

Добавляем творог и растираем деревянной ложкой, всыпаем муку 1 стакан и соду.

 

 

Перемешиваем до однородности, вливаем сок половины лимона.

 

 

Выкладываем тесто на стол, посыпанной мукой (0,5 стакана).

 

 

Тесто не очень плотное, формируем колобок.

 

 

Одну часть тонко раскатаем по размеру формы для выпечки, две другие покрываем пищевой плёнкой, чтобы не высохли.

 

 

Переложить в сухую, посыпанную мукой форму, наколоть вилкой, чтобы корж не вздувался при выпечке.

 

 

Выпекать на сухой, посыпанной мукой форме при температуре 200 градусов 15 минут с одной стороны до румяного цвета нижней стороны. Перевернуть и выпекать ещё 15 минут. Перенести с формы на пергамент для выпечки.

 

 

Раскатать и испечь ещё два коржа.

3. Готовим крем

Для крема нам будет необходимо повидло. Мы приготовим сливовое - оно придаст торту пикантную кислинку. Тем, кто не хочет кислинку, можно взять сладкое повидло (абрикосовое, персиковое, малиновое).

Для приготовления сливового повидла нам потребуется:

Слива замороженная без косточек 450 г

Желфикс 25г

Сахар 450г

Вода 0,5 стакана

Приготовление:

Сливу разморозить, желфикс замочить в воде 0,5 стакана, дать набухнуть часа три. Сливу пропустить в блендер, всыпать сахар и варить на медленном огне минут 25. Если покажется варенье кислым, добавить сахара по вкусу.

Желфикс довести до кипения на водяной бане, влить в горячее варенье, проварить минут пять. Остудить.

Теперь готовим  творожный крем, потребуется:

сметана 1 баночка 250г (ещё одна банка в запасе, если не хватит крема)

творог - 2 пачки по 180г

масло сливочное 180г

сливовое повидло по вкусу (использовала половину сваренного),

Смешиваем в блендере до однородности.

4. Готовим хрустящий корж

Ингредиенты:

1 стакан семечек,

1,5 стакана сахарного песка,

3,5 столовых ложки воды

Приготовление:

Семечки подсушить на сухой сковороде. Сахар залить водой и сварить сироп, опустить туда семечки. Перемешать и выложить в горячем виде на деревянную доску.

 

 

Дать остыть и раскатать скалкой.

 

 

5. Собираем торт

Обрезаем 3 творожных коржа до одного размера.

 

 

Потом по одному творожному коржу обрезаем шоколадный корж, затем делим шоколадный корж на два при помощи лески. Если под руки режущего положить с обеих сторон по одинаковой дощечке, корж порежется ровненько.

 

 

Обрезанные краешки коржей раскрошить, они пойдут на прослойку между коржами и на самый верх торта. Первый корж творожный, намазываем его творожно-сливовым кремом.

 

 

Накрываем вторым творожным коржом, снова мажем сверху кремом, кладём один шоколадный корж.

 

 

Смазываем верх шоколадного коржа, кладём на него творожный,.

 

 

Смазываем творожный и кладём на него шоколадный, его тоже смазываем сверху, обмазываем края торта кремом – на этом этапе у меня крем закончился.

 

 

Посыпаем смазанный торт крошкой от коржей, потом сыпем хрустящий слой, снова крошки. Покрыть верх пришлось, накапав ещё сметаны (почти целая баночка ушла). Я разровняла её по поверхности.

 

 

Торт "Подсолнух" нужно поставить в холодильник часа на три, чтобы крем застыл.

Делаем сахарную мастику

Ингредиенты:

Желатин 10г

Вода- 100г

Сахарная пудра – 500г

Лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление:

Желатин 10 г замочить в 0,5 стакана (100г) холодной воды на 3 часа. Растопить на водяной бане до полного растворения, добавить лимонной кислоты на кончике ножа, охладить. 500 г сахарной пудры просеять через сито.

Влить в пудру остуженный желатин с лимонкой и быстро перемешать массу.

 

 

Массу поместить в пластиковый герметичный контейнер, чтобы не пересохла и не застыла.

Делаем красители

1. Жёлтый краситель.

Потребуется:

1 средняя морковина – 100г

0,5 пачки сливочного масла – 90г

Оливковое масло – 2 чайных ложки

Куркума 1/3 чайной ложки.

Морковку трём на тёрке. На сковородку наливаем 2 чайных ложки оливкового масла, высыпаем морковь, половину сливочного масла (45г). Обжариваем до мягкости на сковороде при минимальном огне, в конце жарки добавляем оставшуюся половину сливочного масла (45г) и куркуму для более насыщенного цвета, обжариваем ещё минут пять.

 

 

Морковку выкладываем в марлю и ситечко. Отжимаем горячую массу чайной ложкой в чашку.

 

 

Красим этим красителем 1/3 нашей мастики. Мастику размять на чайном блюдце, сделать лепёшку с углублениями и вливать постепенно краситель. Массу тщательно вымесить до однородности, убрать в пластиковый герметичный контейнер.

 

 

2. Зелёный краситель

Потребуется:

пучок петрушки – 100г

масло сливочное 0,5 пачки- 90 г

оливковое масло – 2 чайных ложки,

Петрушку прокручиваем на мясорубке, сковородку смазываем оливковым маслом. Выкладываем петрушку и половину сливочного масла (45г), обжариваем петрушку на минимальном огне до мягкости, потом добавляем оставшуюся половину сливочного масла, перемешиваем до однородности.

 

 

Выкладываем горячую петрушку в марлю и ситечко. В горячем виде отжимаем чайной ложкой полученный краситель в чашку.

 

 

Красим 2/3 нашей массы зелёным красителем. Массу выкладываем на чайное блюдце, разминаем в лепёшку и делаем углубления. Постепенно вводим краситель, премешиваем массу до однородности,

 

 

3. Лепим из мастики лепестки подсолнуха

Берём шарик жёлтой мастики 2-3 см.

 

 

Раскатываем с помощью рулона пищевой плёнки тонко, но не очень, чтобы не порвалась лепёшечка.

 

 

Ножом вырезаем лепестки.

 

 

Острым краем линейки делаем продольные полоски,

 

 

Получаем лепесточек подсолнушка.

 

 

Мастику, после вырезания лепестка сминаем в шарик, соединяем с остальной массой и вымешиваем, повторяем процесс, пока мастика не закончится, лепестки раскладываем на просушку на бумагу для запекания. Из зелёной мастики делаем такие же лепестки в количестве 15 штук. Тоже раскладываем на просушку. Остальную зелёную мастику убираем в герметичный пластиковый контейнер. Она нам ещё пригодиться.

 

 

Оставляем сохнуть часов 10.

4. Готовим «семечки" подсолнуха

Нам потребуется:

100 г миндаля

2 горькие шоколадки – 200г

три куска батона

Миндаль заливаем кипятком, очищаем от шкурки, режем вдоль ядра пополам (иногда ядро делится сразу на четыре части, это нам только на руку).

 

 

Подсушиваем немного ядра на сковородке на минимальном огне, даём остыть. Растапливаем на водяной бане две шоколадки, кидаем туда подготовленные ядра миндаля, перемешиваем в шоколаде до полного окрашивания. Снимаем водяную баню с огня и переносим на стол. Вынимаем по одному ядру пинцетом Раскладываем шоколадные «зёрнышки» на лист фольги сушиться. Фольгу помещаем в морозилку для застывания.

 

 

Таких листиков фольги у меня получилось три штуки, морозила по очереди. Через минут десять вынимаем зёрнышки, они с фольги легко отстают. Складываем в пластиковый контейнер и опять в морозилку. Для придания пущей красоты некоторые зёрнышки, плохо покрытые шоколадом или имеющие нетоварный вид, покрываем шоколадом ещё раз. Растапливаем на водяной бане оставшуюся в кружке шоколадную массу. Пинцетом очень осторожно берём наши зёрнышки посередине и макаем один конец в шоколад.

 

 

Другим концом втыкаем зерно в кусок батона. Убираем опять в морозилку. Через пять минут вытаскиваем зёрна и убираем в пластиковый контейнер.

 

 

Храним «зёрна» до сборки торта в морозилке.

5. Начинаем украшать торт

Измеряем окружность торта и раскатываем узкую полоску нужной длины. Укладываем полоску, если полоска рвётся, подклеиваем с помощью водички к уже уложенной и продолжаем дальше.

 

 

Места стыков мастики разглаживаем горячей водичкой с помощью кисточки и пальцев. Основа для крепления украшений готова.

 

 

Берём шарик зелёной мастики примерно 2,5 см диаметром.

 

 

Раскатываем овальную лепёшечку.

 

 

Прикладываем к краю торта, приклеиваем верх лепёшечки к кольцу нашей основы. Место стыка предварительно смазать водичкой. Раскатываем такие лепёшечки и закрываем всю боковую поверхность торта внахлёст, без просветов. Снова смазываем кольцо основы водичкой ( или как на фото оставшимся зелёным красителем). Приклеиваем на торт готовые зелёные листики.

 

 

Поверх зелёных укладываем жёлтые, втыкая их в торт, не забываем слегка смазывать места стыков водичкой.

 

 

Втыкаем подготовленные «семечки подсолнечника» в середину торта. Торт поставить в холодильник часа на три.

 

 

Торт «Подсолнух» готов, приятного аппетита!

 

 

Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА