Пасхальный кулич на закваске. Рецепт с фото
Пасхальный кулич на закваске
Приближается великий светлый праздник Пасхи и хозяюшки уже начинают подбирать проверенные рецепты удачных пасхальных куличей.
Многие хозяйки используют рецепты паси и куличей, которые достались им от бабушек и мам, но не всегда эти рецепты получается воплотить в том виде, в каком они задуманы.
Причины неудачно выпеченных куличей могут быть разные, вплоть до того, что дрожжи, применяемые для выпечки, могут быть испорчены.
Что же делать? Как обезопасить себя от неудачи и выпечь красивые и вкусные пасхальные куличи, чтобы они обязательно получились?
Предлагаем вам использовать для приготовления опары для теста пшеничную закваску.
Пасхальные куличи на закваски всегда получаются удачными, и не требуют очень большого времени для приготовления.
Пасхальный кулич на закваске очень ароматный, сладкий и вкусный, воспользуйтесь этим рецептом и вы убедитесь в этом сами.
Купить закваску для пасхальных куличей можно в интернет-магазине с доставкой по почте России или курьерской службой, возможна оплата наложенным платежом.
Ингредиенты для опары:
- закваска - 1 ч.л (стартер пшеничный)
- мука - 100 г (для опары)
- вода - 100 мл.
Ингредиенты для теста:
- молоко - 200 мл,
- сироп глюкозы - 2 ст.л.,
- мука - 600 г,
- разрыхлитель - 15 г,
- желтки - 4 шт.,
- соль - 1 ч.л.,
- ванильный сахар - 2 пакетика,
- изюм - 100 г,
- сладкая вишня - 100 г.
Как приготовить пасхальный кулич на закваске:
В самом начале процесса приготовления пасхального кулича на пшеничной закваске нужно поставить опару.
Первый этап - это приготовление самой закваски, которой нужно заняться с вечера. Накануне вечером, перед тем, как вы собираетесь печь куличи на Пасху, разведите в 100 мл теплой воды 1 ч.л. пшеничной закваски и добавьте муку. Размешайте и оставьте на ночь.
Чтобы приготовить тесто для пасхальных куличей, нагрейте молоко до теплого состояния, добавьте сироп глюкозы или жидкий светлый мед. Туда же вбейте 2-3 яйца и добавьте соль.
В отдельную посуду просейте муку и разрыхлитель.
Начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя муку с разрыхлителем . Сделать это можно любым привычным для вас способом: при помощи специальной машины, хлебопечки или ручным способом с помощью ложки.
Как только тесто начнет собираться вокруг ложки или венчика, влейте растительное масло.
На этом этапе так же нужно добавить цукаты и изюм и размешать, чтобы они равномерно распределились по тесту.
Выложите тесто на разделочную доску и высыпьте оставшуюся муку.
Замесите эластичное тесто и оставьте его в покое на 30 минут, чтобы подошло.
Через полчаса тесто можно разложить по формам.
Можно использовать любые формы для куличей: металлические, бумажные или стеклянные. Изнутри формы смажьте растительным или сливочным маслом.
Тесто в формочках оставьте на 2 часа, чтобы оно как следует подошло.
Через 2 часа переставьте пасочки в духовку и установите температуру 30ºС. Через 30 минут увеличьте температуру до 180ºС и выпекайте куличи в течение 30-40 минут.
Как только вы увидите, что верх куличей подрумянился, можно вынимать их из духовки.
Украсить пасхальные куличи можно белковой глазурью или с помощью других рецептов обливки для куличей.
Белковая глазурь для пасхальных куличей
Ингредиенты:
- белок яйца - 2 шт..
- сахарный песок - 1 стакан
Как приготовить белковую глазурь для куличей:
Взбейте при помощи миксера белки яиц в крепкую пену, затем начинайте постепенно добавлять сахарный песок. Взбивайте белки с сахаром, пока не образуется белый крем.
Намажьте куличи белковой глазурью и украсьте различными пасхальными посыпками и украшениями.
Пасхальный кулич на закваске готов. Приятного аппетита!
< Предыдущая | Следующая > |
---|