Главная Домашняя выпечка Лепешки на сковороде. Рецепты
Баннер

Лепешки на сковороде. Рецепты

Лепешки на сковороде

 

Лепёшкой называют хлебобулочное изделие, имеющее круглую или близкую к ней форму.

Существует много видов лепёшек и у разных народностей способ их приготовления отличается.

Давайте рассмотрим самые распространённые рецепты этого блюда и подробно опишем технологию приготовления.

Хлебные лепёшки (русская кухня)

Это блюдо станет отличным дополнением к борщу или наваристому супу. А если вы надумаете пить чай, то хлебные лепёшки могут сойти и за десерт, только предварительно их нужно полить вареньем или мёдом.

Продукты, которые вам понадобятся:

• Мука пшеничная - 300 г;

• Вода (или коровье молоко) - 150 мл;

• Соль - на кончике ножа;

• Масло подсолнечное – 1,2 ложки в тесто и для жарки;

• Сода пищевая - половина чайной ложки;

• Уксус столовый - 1 чайная ложка.

Приготовление блюда:

Берём муку и хорошенько просеиваем сквозь мелкое сито, затем добавляем в неё указанный выше объём воды или молока. Сюда же выливаем соду, предварительно погашенную уксусом, и 1-2 ложки растительного масла. Хорошенько вымешиваем тесто руками и, выложив его на блюдо, даём постоять, накрыв тонким кухонным полотенцем (приблизительно минут 10-ть). Затем достаём тесто и отщипываем от него небольшие кусочки, размер которых ориентировочно равняется грецкому ореху.

Выпекаем лепёшки на предварительно разогретой сковороде, смазанной постным маслом либо свиным жиром. После того как одна сторона подрумянится, переворачиваем лепёшку на другую. Время общего приготовления составляет около 2-3 минут.

Хачапури (кавказская кухня)

Хачапури - это традиционное блюдо народов Кавказа, его можно готовить с овощами, сыром и любой другой начинкой, которая вам придётся по вкусу.

Продукты, которые вам понадобятся: 4 стакана муки; 2 стакана нежирного кефира; 1ч. л. сахара песка; 1ч. л. соды пищевой (не гашенной); 2 ст. ложки подсолнечного масла в тесто и для жарки.

Приготовление блюда:

Просеиваем весь объём муки, указанный в рецепте, в него добавляем все ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Затем выкладываем его в отдельную посуду и отправляем в тёплое место, прикрыв полотенцем минут на 20. По истечении этого времени можно приступать к приготовлению хачапури. Берём тесто и делим его на кусочки по величине чуть меньшие, чем куриное яйцо. Раскатываем их, наполнив начинкой, защипываем края лепёшки, опять раскатываем и лишь затем отправляем жариться на сковородку. Время жарки по 2 минуты с каждой стороны лепёшки.

В качестве начинки предлагаем вам использовать тыкву. Для этого очищаете тыкву от семечек и кожуры и натираете на средней тёрке, после выкладываете на сковороду и тушите до готовности на среднем огне. Можно посыпать тыкву сахаром или солью, а также добавить немного чёрного молотого перца. Подавать лепёшки на стол нужно тёплыми, они отлично подойдут к супам или другим первым блюдам.

Кыстыбый (татарские лепёшки)

Рецепты татарской кухни отличаются несложным приготовлением и питательностью готовых кулинарных изделий. Кыстыбый - не исключение. Его начинкой служит вкуснейшее пюре из картофеля, поэтому эта лепёшка может заменить гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Продукты, которые вам понадобятся

Для начинки:

• Картофель – 0,5 кг;

• Коровье молоко-200 мл;

• Лавровый лист;

• Лук репчатый -1 луковица;

• Зубок чеснока – шт.;

• Сливочное масло -100 гр;

• Соль - по вкусу;

• Перец молотый чёрный – на кончике ножа.

Для теста:

Яйцо куриное – 1 шт.

Сливочное масло -50 гр.;

Молоко коровье -130 мл;

Сахар песок 1ч. л.;

Соль столовая - 0,5 ч. л.;

Мука пшеничная - 400 гр.

Приготовление блюда:

Первым делом готовим начинку. Для этого картофель очищаем и нарезаем кубиками, затем опускаем в подсоленную кипящую воду, туда же отправляем зубок чеснока и лавровый лист. Варим картофель до готовности, сливаем воду, вынимаем лавровый листок с чесноком и толчём картофель, добавляя подогретое молоко. Получившееся пюре перемешиваем с предварительно поджаренным на постном масле луком. Теперь можно приступать к приготовлению самих лепёшек.

Из ингредиентов, перечисленных выше, замешиваем тесто. Делается это так. Желток и белок одного яйца взбиваем венчиком или вилкой, добавляем коровье молоко, растопленное сливочное масло, сахар, соль и всё тщательно перемешиваем. В получившуюся жидкую смесь постепенно добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Готовое тесто должно настояться около 20-ти минут, лишь затем мы можем приступать к приготовлению лепёшек. Их не жарят, а скорее пекут. Потому что в процессе приготовления масло на сковороду не льётся. Тесто делится на небольшие кусочки в виде шариков, каждый из которых раскатывается и выпекается. После того как его снимают со сковороды, его обмазывают сливочным маслом и кладут на одну половинку лепёшки начинку, равномерно распределяя её. Второй половинкой накрывают, таким образом складывают все остальные кыстыбаи.

Татарские лепёшки являются гордостью национальной кухни, они готовятся в каждом доме, как к приходу дорогих гостей, так и для ежедневного употребления за завтраком, обедом или ужином. Вы можете есть украинский борщ в прикуску с кыстыбаем или подавать его к наваристой ухе. Эта лепёшка будет хороша в дуэте с блюдом из любой кухни народов мира.

Желаем вам приятного аппетита и надеемся, что наши рецепты в скором времени станут вашими фирменными!

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА