Главная Домашние заготовки и консервация Грибная солянка с капустой на зиму. Солянка грибная
ПОГОДА

Грибная солянка с капустой на зиму. Солянка грибная

Солянка грибная

 

 

В нынешнем году без грибов остались только ленивые. Вопрос борьбы с урожаем стоит особенно остро  и хочется не только приготовить грибы на ужин или обед сразу после похода в лес, но и  сохранить лесные подарки на зиму.

Рецептов консервации грибов на зиму много, я вам предлагаю вариант грибной солянки. Грибная солянка с капустой  на зиму - отличный способ  порадовать своих близких вкусным блюдом в холодные дни.

На 5кг грибов потребуется:

капусты 3,5 кг,

помидор 2,5 кг,

лука репчатого 2,5 кг,

4 стакана оливкового масла,

9 столовых ложек не йодированной соли без горки.

Выход: 10 л солянки.

Приготовление:

В первую очередь нужно обработать собранный урожай.

 

 

Грибы 5 кг– подберёзовики, белые, шубнички, маслята – чистим от мусора, моем, режем на кубики

 

 

Отвариваем 10 минут, даём стечь в сите или дуршлаге. Если нет времени сразу закатать солянку, отваренные грибы можно убрать в холодильник до завтра.

 

 

Чистим лук репчатый 2,5 кг

 

 

Режем на полукольца или четверть кольца. Обжариваем 15 минут на среднем огне в небольшом количестве (полстакана) оливкового масла порционно

 

 

Моем и режем кубиками капусту белокочанную

 

 

Складываем в тазик капусту и обжаренный лук

 

 

Наливаем в тазик оставшиеся 3.5 стакана оливкового масла (за минусом масла, ушедшего на обжаривание лука), перемешиваем. Моем помидоры и режем их кубиками, складываем в тазик

 

 

Туда же выкладываем отваренные и стёкшие грибы, добавляем 9 столовых ложек без горки не йодированной соли, всё тщательно перемешиваем

 

 

Дальнейшую обработку советую проводить тоже порционно, тушим каждую порцию по 40 минут в непригораемых сковородках

 

 

Складываем обратно в тазик, тщательно перемешиваем и раскладываем по баночкам 0,5-0,7л, в каждую баночку кладём по три-четыре горошины чёрного перца

 

 

 

Солянка будет довариваться прямо в баночках в процессе стерилизации. Наливаем в большую кастрюлю воды, греем до кипения воду, кладём на дно тряпочку и ставим туда баночки стерилизоваться

 

 

Прикрываем прокипячёнными крышками. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим воду до кипения, убавляем газ так, чтобы вода кипела, но не заплёскивалась в баночки. Кипятим 40 минут.

 

 

Вынимаем щипцами баночки по одной и закручиваем их.

 

 

Переворачиваем на крышку и укутываем. Даем стоять так до остывания. Получается вкуснятина, пальчики оближешь. Вышло 7 баночек по 0,7л и 10 баночек по 0,5л, будет чем удивить гостей на зимних праздниках.

 

 

Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка

 
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить