Грибная солянка с капустой на зиму. Солянка грибная
Солянка грибная
В нынешнем году без грибов остались только ленивые. Вопрос борьбы с урожаем стоит особенно остро и хочется не только приготовить грибы на ужин или обед сразу после похода в лес, но и сохранить лесные подарки на зиму.
Рецептов консервации грибов на зиму много, я вам предлагаю вариант грибной солянки. Грибная солянка с капустой на зиму - отличный способ порадовать своих близких вкусным блюдом в холодные дни.
На 5кг грибов потребуется:
капусты 3,5 кг,
помидор 2,5 кг,
лука репчатого 2,5 кг,
4 стакана оливкового масла,
9 столовых ложек не йодированной соли без горки.
Выход: 10 л солянки.
Приготовление:
В первую очередь нужно обработать собранный урожай.
Грибы 5 кг– подберёзовики, белые, шубнички, маслята – чистим от мусора, моем, режем на кубики
Отвариваем 10 минут, даём стечь в сите или дуршлаге. Если нет времени сразу закатать солянку, отваренные грибы можно убрать в холодильник до завтра.
Чистим лук репчатый 2,5 кг
Режем на полукольца или четверть кольца. Обжариваем 15 минут на среднем огне в небольшом количестве (полстакана) оливкового масла порционно
Моем и режем кубиками капусту белокочанную
Складываем в тазик капусту и обжаренный лук
Наливаем в тазик оставшиеся 3.5 стакана оливкового масла (за минусом масла, ушедшего на обжаривание лука), перемешиваем. Моем помидоры и режем их кубиками, складываем в тазик
Туда же выкладываем отваренные и стёкшие грибы, добавляем 9 столовых ложек без горки не йодированной соли, всё тщательно перемешиваем
Дальнейшую обработку советую проводить тоже порционно, тушим каждую порцию по 40 минут в непригораемых сковородках
Складываем обратно в тазик, тщательно перемешиваем и раскладываем по баночкам 0,5-0,7л, в каждую баночку кладём по три-четыре горошины чёрного перца
Солянка будет довариваться прямо в баночках в процессе стерилизации. Наливаем в большую кастрюлю воды, греем до кипения воду, кладём на дно тряпочку и ставим туда баночки стерилизоваться
Прикрываем прокипячёнными крышками. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим воду до кипения, убавляем газ так, чтобы вода кипела, но не заплёскивалась в баночки. Кипятим 40 минут.
Вынимаем щипцами баночки по одной и закручиваем их.
Переворачиваем на крышку и укутываем. Даем стоять так до остывания. Получается вкуснятина, пальчики оближешь. Вышло 7 баночек по 0,7л и 10 баночек по 0,5л, будет чем удивить гостей на зимних праздниках.
Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка
< Предыдущая | Следующая > |
---|