Главная Домашняя выпечка Пасхальный кулич. Проверенные рецепты
Баннер

Пасхальный кулич. Проверенные рецепты

Пасхальный кулич

 

Пасха - это православный праздник, который не обходится без сладких угощений. Традиционным угощением к столу испокон веков был кулич. Пекут его по разным рецептам, многие перешли к нам от наших предков.

Кстати, многие люди ошибаются, называя кулич Пасхой. На самом деле кулич готовится из теста, а пасха - из творога. Приготовленный кулич, пасху и покрашенные яйца нужно отнести в церковь, чтобы освятить их. После освящения и после Великого поста по традиции нужно угощать друзей и знакомых.

У разных народов куличи пекли по своим традициям. В России в каждом городе был свой рецепт приготовления. Кулич готовили из разного теста, как дрожжевого, так и песочного. Кулич из песочного теста называли «бабы».

Обычная форма кулича - это в виде цилиндра, в тесто добавляются различные сухофрукты, орехи, изюм, мак, верх украшается глазурью или сахарной пудрой. Некоторые хозяйки в тесто добавляют разные специи: кардамон, орех мускатный, ваниль.

Пасхальный кулич может быть разной формы, и величины. Однако, самое главное требование -  он должен быть высоким. Формы для куличей можно купить в магазине. Кроме того, можно использовать для выпечки жестяные банки высокого качества из-под горошка, кукурузы.

Приведем несколько самых удачных проверенных рецептов пасхальных куличей.

 

Кулич с курагой

Понадобится:

Поллитра молока,

50 грамм дрожжей (свежих),

200 грамм сметаны,

150 грамм масла сливочного,

300 грамм сахарного песка (стакан и еще пять чайных ложек),

три яйца и три желтка,

ванилин,

три столовые ложки апельсиновой или лимонной корки,

200 грамм кураги,

1,5 килограмма пшеничной муки.

Для глазури: один белок, пол стакана сахарного песку.

Приготовление Пасхального кулича:

В свежие дрожжи кладем в чашку, ложем пять чайных ложек сахарного песка, хорошо размешать, пока дрожжи не «растают». Молоко нагреваем, но не кипятим, чтобы было теплым. Для приготовления кулича молоко брать лучше натуральное, домашнее.

Молоко выливаем в кастрюлю, добавляем дрожжи. Добавляем один стакан муки, все помешать. Тесто получится должно жидкое под опару. Накрываем чистой салфеткой и на один час ставим в то место, где тепло. Дальше добавляем растопленное теплое сливочное масло, ваниль, желтки и яйца. Все хорошо помешать. Затем добавляем муку, ее нужно положить столько, чтобы после замешивания тесто не прилипало к рукам. Накрываем салфеткой и снова ставим в теплое место на час.

Курагу нужно размягчить в воде в течение 15-30 минут. Затем нарезаем курагу на кусочки и добавляем в тесто цедру и курагу. Тщательно перемешиваем тесто, накрываем его салфеткой и ставим еще примерно на два часа подходить.

Чтобы кулич получился вкусным, тесто должно настоятся, чтобы оно не пахло дрожжами. По происшествию времени тесто опять вымешиваем и выкладываем его в формы разного размера. Форму нужно заранее обмазать маслом или положить в нее бумагу для выпечки. Накрыть салфеткой формы с тестом и оставить на 30 минут.

Подготовим духовку к выпечке, разогреем ее до 180 градусов. Выпекать кулич нужно от 25-40 минут.

Пока кулич выпекается, делаем глазурь. Белок взбиваем с сахарным песком в пену. Готовый кулич вынимаем, освобождаем от бумаги, и обмазываем его глазурью. Сверху украшаем разной присыпкой любого цвета и кокосовой стружкой.

 

Пасхальный  кулич

Для теста потребуется:

? молока,

пять стаканов муки,

50 грамм дрожжей,

1,5 ст. сахарного песка,

пять яиц,

триста граммов маргарина «Пышка»,

один стакан миндаля измельченного,

один лимон,

1,5 стак. изюма,

? ч ложка шафрана,

кардамона,

одна чайная ложка ванильного сахара.

Для глазури:

? стакана пудры сахарной,

один белок,

одна чайная ложка сока лимона.

Приготовление кулича Пасхального:

Молоко вскипятить и остудить, смешать с дрожжами и мукой. Тесто ставим в теплое место для поднятия. Затем в него нужно влить взбитые с сахаром желтки, маргарин (размягченный), добавить изюм, миндаль, цедру, шафран, кардамон, сахар ванильный.

Смазать хорошо форму маргарином и обсыпать сухарями, на дно положить бумагу для выпечки. В формы положить тесто на три четверти, дать подойти. Можно смазать тесто желтком с добавлением пары капель подсолнечного масла. Тесто поставить в разогретую духовку.

Готовому куличу нужно остыть в форме, а затем его можно вынуть.

Приготовление глазури: взбейте белок с пудрой сахарной, добавить сок лимона. Украсьте кулич глазурью и орехами.

 

Кулич Пасхальный

Ингредиенты:

2 ст. муки,

? ст.молока,

30 грамм свежих дрожжей,

пол стакана сахара,

250 граммов сливочного масла,

пять яиц,

соль

Приготовление Пасхального Кулича:

Дрожжи разводят в теплом молоке. Муку нужно смешать с молоком, добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать и дать подойти. Когда тесто поднимется, добавить в кулич желтки, взбитые с сахаром, и растопленное масло с соль. Хорошо все перемешиваем.

Взбитые в пену белки потихоньку влить в тесто, после добавить муку, столько чтобы тесто получилось достаточно густым. И опять ставим в теплое место (идеально, чтобы температура была примерно 30-45 градусов). Когда тесто поднимется повторно, его хорошо замесите так, чтобы оно не приставало к рукам.

Затем следует положить тесто в хорошо смазанную форму, заполнив ее до половины. Дать подняться до высоты формы. Тесту нужно подойти 3 раза - это когда с начало подходит опара, следующий раз, когда добавлены все ингредиенты, в последний раз, когда тесто находится в формах.

Любой кулич выпекается в увлажненных духовках, для этого нужно поставить в низ емкость с водой. Выпекается кулич при температуре 150-220 градусов. Готовый кулич кладут на бок и дают в таком виде остыть.

Независимо от того, какой из наших рецептов вы выберите, очень важно, чтобы в доме не было сквозняков, дрожжевое тесто этого не любит. Кстати, на Пасху можно приготовить и ватрушки.

И, наконец, самый главный секрет – готовьте в хорошем расположении духа!

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА