Цитрусовый пирог. Лимонно-апельсиновый пирог
Цитрусовый пирог
Этот нежный и отличающийся оригинальным вкусом цитрусовый пирог сделает семейное чаепитие незабываемым и насытит ваш организм витамином С, в изобилии содержащемся в апельсинах и лимонах!
Для приготовления цитрусового пирога понадобится:
400 мл. молока (можно заменить сывороткой)
150 гр. сливочного масла
350 гр. сахара
? ч. л. соли
3 ч. л. сухих дрожжей (или 15-20 гр. свежих)
2 лимона
2 апельсина (можно брать только лимоны).
Рецепт приготовления цитрусового пирога:
Примерно в 150 гр. слегка подогретого молока разведите 1 ст. л. сахара и всыпьте туда же дрожжи. Поставьте опару в теплое место, пока она не увеличится в объеме в 2 раза.
Натрите на мелкой терке цедру 1 лимона (вам понадобится примерно 2 ч. л.). В кастрюльке растопите масло, остудите его до комнатной температуры. В отдельной посуде подогрейте оставшееся молоко, добавьте в него еще 3 ст. л. сахара, соль, остывшее растопленное масло, цедру и около 300-400 гр. муки.
Полученную массу тщательно перемешайте и добавьте в нее забродившие дрожжи. Постепенно добавляйте муку, пока у вас не получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам и посуде. Укройте его полотенцем и оставьте подходить.
Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, аккуратно вымесите его и снова оставьте в тепле, чтобы оно повторно поднялось. Лимоны и апельсины окатите кипятком и измельчите в блендере, предварительно удалив косточки. Можно очистить апельсины, чтобы в пироге не было излишка цедры, придающей горечь.
Всыпьте в цитрусовую массу сахар и перемешивайте все до полного его растворения. Поднявшееся тесто осадите, разделите на 3 части (одна часть больше остальных). Большую часть тонко раскатайте и выложите на смазанный маслом жаровню. Тесто должно немного свисать по края противня.
Выложите на него ? часть начинки, равномерно распределите ее по коржу, оставив свободными края. Тонко раскатайте вторую часть теста, выложите ее на начинку таким образом, чтобы второй слой не выходил за бортики противня. Выложите и разравняйте по коржу остаток начинки. Затем раскатайте последнюю часть теста - верх пирога. Аккуратно выложите его на начинку, затем заверните наверх края первого слоя теста и соедините их с третьим.
Наколите пирог вилкой и дайте подойти, пока греется до 200 градусов духовка. Можно смазать верх пирога топленым маслом. Выпекайте пирог до образования золотистой корочки, затем накройте пергаментной бумагой и полотенцем, оставив так до полного остывания.
Готовый пирог нарежьте небольшими кусочками и подавайте к столу. Приятного вам чаепития!
< Предыдущая | Следующая > |
---|