Главная Домашняя выпечка Цитрусовый пирог. Лимонно-апельсиновый пирог
Баннер

Цитрусовый пирог. Лимонно-апельсиновый пирог

Цитрусовый пирог

 

Этот нежный и отличающийся оригинальным вкусом цитрусовый пирог сделает семейное чаепитие незабываемым и насытит ваш организм витамином С, в изобилии содержащемся в апельсинах и лимонах!

 

Для приготовления цитрусового пирога понадобится:

400 мл. молока (можно заменить сывороткой)

150 гр. сливочного масла

350 гр. сахара

? ч. л. соли

3 ч. л. сухих дрожжей (или 15-20 гр. свежих)

2 лимона

2 апельсина (можно брать только лимоны).

 

Рецепт приготовления цитрусового пирога:

Примерно в 150 гр. слегка подогретого молока разведите 1 ст. л. сахара и всыпьте туда же дрожжи. Поставьте опару в теплое место, пока она не увеличится в объеме в 2 раза.

Натрите на мелкой терке цедру 1 лимона (вам понадобится примерно 2 ч. л.). В кастрюльке растопите масло, остудите его до комнатной температуры. В отдельной посуде подогрейте оставшееся молоко, добавьте в него еще 3 ст. л. сахара, соль, остывшее растопленное масло, цедру и около 300-400 гр. муки.

Полученную массу тщательно перемешайте и добавьте в нее забродившие дрожжи. Постепенно добавляйте муку, пока у вас не получится мягкое тесто, не прилипающее к рукам и посуде. Укройте его полотенцем и оставьте подходить.

Когда объем теста увеличится в 2-3 раза, аккуратно вымесите его и снова оставьте в тепле, чтобы оно повторно поднялось. Лимоны и апельсины окатите кипятком и измельчите в блендере, предварительно удалив косточки. Можно очистить апельсины, чтобы в пироге не было излишка цедры, придающей горечь.

Всыпьте в цитрусовую массу сахар и перемешивайте все до полного его растворения. Поднявшееся тесто осадите, разделите на 3 части (одна часть больше остальных). Большую часть тонко раскатайте и выложите на смазанный маслом жаровню. Тесто должно немного свисать по края противня.

Выложите на него ? часть начинки, равномерно распределите ее по коржу, оставив свободными края. Тонко раскатайте вторую часть теста, выложите ее на начинку таким образом, чтобы второй слой не выходил за бортики противня. Выложите и разравняйте по коржу остаток начинки. Затем раскатайте последнюю часть теста - верх пирога. Аккуратно выложите его на начинку, затем заверните наверх края первого слоя теста и соедините их с третьим.

Наколите пирог вилкой и дайте подойти, пока греется до 200 градусов духовка. Можно смазать верх пирога топленым маслом. Выпекайте пирог до образования золотистой корочки, затем накройте пергаментной бумагой и полотенцем, оставив так до полного остывания.

Готовый пирог нарежьте небольшими кусочками и подавайте к столу. Приятного вам чаепития!

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА