Сдобные ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом
Не знаю, как у вас, а в Ростовской области домашние ватрушки с творогом очень популярны.
Рецепты ватрушек передаются по наследству от бабушек, старательно переписываются в блокноты и по особым праздникам хозяюшки пекут эти замечательные изделия из дрожжевого теста.
Особенно популярны ватрушки с творогом на Рождество и на Пасху. Большинство хозяек считают своим долгом поставить на стол сдобную выпечку именно в эти праздники.
Ингредиенты:
молоко или простокваша - 0,5 л,
яйца - 3-4 шт,
маргарин - 150 г,
дрожжи- 70 г,
мука - 1-1,5кг,
сахар - 1 стакан,
щепотка соли,
масло растительное,
ванилин.
Для начинки:
творог - 0,5 кг,
1 яйцо,
изюм - 100г,.
Приготовление:
Дрожжевое тесто для ватрушек лучше всего готовить в два приема. Размочите дрожжи в небольшом количестве воды, растопите маргарин. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, маргарин и молоко.
Все ингредиенты хорошенько размешайте и высыпьте 2 стакана муки, размешайте еще раз и поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа. Следите за тестом: во время брожения оно будет увеличиваться в объеме. Тесто следует обмять ложкой и поставить опять в теплое место, чтобы оно еще раз поднялось.
Как только тесто опять увеличится в объеме (примерно в 2 раза), добавьте ванилин или ванильный сахар и начинайте замешивать, понемногу добавляя муку. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
Во время замеса теста руки и стол обязательно смазывайте растительным маслом. Уже готовое тесто слегка посыпьте сверху мукой, накройте чистым полотенцем или салфеткой и уберите миску с тестом в теплое место.
На этот раз тесто должно подойти довольно быстро - примерно за час. Приготовленное дрожжевое тесто разделайте на небольшие кусочки, слегка примните пальцами ( придавйте форму круга) или раскатайте скалкой, сделайте 2 разреза по краям.
В середину будущей ватрушки положите начинку из творога с изюмом, затем проденьте один край лепешки в разрез с другого края и слепите место соединения краев.
Выложите ватрушки на предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой противень и поставьте на некоторое время в теплое место, чтобы они подошли.
Выпекайте при температуре 180- 200°. Очень вкусны ватрушки с творогом, поданные со сметаной.
Приготовление начинки для ватрушек: смешайте творог с яйцом, ванилином и изюмом. Добавьте сахар по вкусу.
Приятного аппетита!
< Предыдущая | Следующая > |
---|