Как хранить лук-порей в домашних условиях
Как хранить лук-порей
Кроме того что лук-порей придает блюдам особый вкус и аромат, он обладает полезными свойствами. Именно поэтому продукт пользуется большой популярностью у хозяек и применяется для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров из лука.
Чтобы свежий лук-порей был под рукой в любое время года, важно его правильно сохранить.
Известно несколько надежных способов хранения лука-порея в домашних условиях:
• в речном песке (продукт сохраняется в свежем виде);
• в морозильной камере (замороженный лук);
• в тканевом мешочке (в сушеном виде).
Хранение лука в речном песке
Чтобы сохранить лук-порей в свежем виде на протяжении 5 – 6 месяцев, понадобится деревянный или пластмассовый глубокий ящик и влажный речной песок. На дно ящика насыпают слой песка толщиной 5 – 6 см, в него ровными рядами вертикально устанавливают свежие стебли лука-порея. Междурядья засыпают песком на высоту всего стебля. Важно, чтобы листья растений не соприкасались между собой в песке.
Ящик с луком помещают в погреб или другое влажное прохладное место. Оптимальными условиями для хранения является температура воздуха от –1,5°С до +1°С и влажность около 85 – 87%.
Хранение в морозильной камере
Чтобы сохранить лук-порей в морозилке, необходимо отобрать самые сильные и здоровые стебли, очистить их, тщательно вымыть, высушить и охладить до температуры -1°С - 0°С. Пока лук охлаждается, подготавливают сухие полиэтиленовые пакеты из расчета 1 пакет на 10 стеблей. Пакеты с луком плотно упаковывают и помещают для хранения в морозильную камеру, температура в которой не должна быть ниже -6°С. Таким образом замороженные стебли могут сохраняться до полугода.
Некоторые хозяйки предпочитают хранить в зимнее время лук-порей на балконе или лоджии. Этот способ очень хлопотный, так как температура воздуха на улице все время изменяется, а лук из-за этого быстро портится. Придется регулярно обследовать запасы и удалять завядшие и подгнившие стебли.
Хранение в тканевом мешочке
Чтобы сохранить лук-порей в сушеном виде, можно использовать небольшие самодельные хлопчатобумажные мешочки. Размер их может быть произвольным, но чем он меньше, тем лучше. Высушенный в электросушилке или духовке и измельченный лук-порей укладывают в подготовленные мешочки, которые развешивают для хранения в темных сухих местах.
Рекомендуется сушить лук-порей при температуре около 50°С – такой способ позволяет сохранить в продукте максимальное количество витаминов. Однако допустим и экспресс-метод сушки – термообработка стеблей при 150°С в течение 15 минут.
Заготовив лук-порей одним или несколькими из перечисленных методов, можно на всю зиму обеспечить себя натуральной ароматной полезной и вкусной приправой, необходимой для приготовления большинства блюд современной кухни.