Главная Домашняя выпечка Шарлотка с клюквой и брусникой
Баннер

Шарлотка с клюквой и брусникой

Шарлотка с клюквой

С детства люблю это завораживающее название пирога - шарлотка. Хотя на самом деле в основе этого пирога  - обыкновенное бисквитное тесто, с некоторыми вариациями на тему. Рецептов приготовления шарлотки великое множество, можно подобрать на любой вкус и в соответствии с сезоном фруктов и ягод.

При приготовлении  этого вкусного блюда используют ягоды клюквы и брусники, именно они придают шарлотке приятный кисловато-терпкий вкус и аромат свежести.

Шарлотка с клюквой и брусникой станет еще вкуснее, если вы добавите молотые ядра кедровых орехов, которые по вкусу хорошо сочетаются с северными ягодами. Чтобы смягчить кисловатый вкус готовой шарлотки, можно подать на стол с жидким липовым мёдом.

Для приготовления блюда потребуется:

? стакана свежих или замороженных ягод брусники,

? стакана свежих или замороженных ягод клюквы,

1 ? ст. ложки молотых ядер кедровых орехов,

10 сырых яиц,

1 стакан мелкозернистого сахара,

? стакана молока,

1 ? стакана толчёных готовых пшеничных сухарей,

200 гр. сливочного масла,

? ч. ложки молотой корицы,

жидкий липовый мёд по вкусу.

Приготовление:

Ягоды брусники и клюквы (лучше брать замороженные ягоды, они слаще) переберите, промойте в проточной воде, обсушите и слегка разотрите пестиком. Ядра кедровых орехов очистите от скорлупы, подсушите, постоянно перемешивая, на раскалённой сковороде, охладите и пропустите через кофемолку.

Сырые яичные белки (5 шт.) тщательно разотрите с сахаром, добавьте молоко и растопленное сливочное масло, прибавьте молотую корицу и растёртые пшеничные сухари, тщательно вымесите массу. Затем массу смешайте с подготовленными ягодами и молотыми ядрами кедровых орехов, аккуратно введите сырые яичные белки (5 шт.), взбитые в густую пену, и перемешайте.

Полученную массу переложите в специальную форму или глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, и выпекайте в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200-220?С.

Готовую шарлотку с клюквой и брусникой немного остудите, затем выложите на плоское блюдо, разрежьте на порционные куски и подавайте на стол горячей с жидким липовым мёдом.

Приятного аппетита!

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА