Главная Салаты и закуски Летний винегрет с цикорием
Баннер

Летний винегрет с цикорием

Винегрет с цикорием

Неприметный и непритязательный, малозаметный цикорий встречается повсеместно – на полях, по краям лужаек, часто как сорное растение у дорог. Цикорий цветёт в июне-июле, нежные светло-голубые цветочки раскрываются только при солнечном свете и всего на несколько часов, но не в этом главная особенность растения.

В настоящее время цикорий возделывается в культуре во многих странах ради корней, листьев и побегов. Молотые сушёные корни цикория – известная пряность, которую, в основном, добавляют к натуральному кофе, отвар из корней – действенное лекарственное средство (цикорий содержит горькое вещество, которое оказывает полезное действие на организм, а также витамины и минеральные вещества).

Молодые листья и побеги цикория, после необходимой обработки, добавляют в салаты и винегреты, супы, соусы, тушат, запекают и так далее. Летний винегрет с цикорием полезное и вкусное блюдо.

 

Для приготовления винегрета с цикорием потребуется:

200 гр. молодых побегов цикория,

100 гр. яблок,

100 гр. свежих огурцов,

1 средний стручок красного сладкого перца,

100 гр. консервированного зелёного горошка,

?-1 ст. ложка сливочного масла,

1 маленькая морковь,

1 маленькая свекла,

1 средняя головка репчатого лука,

2 сваренных вкрутую яйца,

1 ст. ложка тёртой лимонной цедры,

1-2 ст. ложки лимонного сока,

3-4 ст. ложки растительного масла,

соль и сахар по вкусу.

 

Приготовление винегрета с цикорием:

Молодые свежесрезанные побеги цикория освободите от внешних листьев и неоднократно тщательно промойте холодной водой. Подготовленные побеги нарежьте тонкими кольцами. Морковь и свеклу сварите в подсоленной воде, охладите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками. Консервированный зелёный горошек откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь раствору, затем слегка обжарьте на разогретой сковороде со сливочным маслом, хорошо охладите.

Сладкий перец очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Свежие огурцы вымойте, очистите от кожицы, разрежьте пополам (вдоль) и нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки обмойте, очистите от кожицы и сердцевины, натрите на тёрке с крупными отверстиями. Репчатый лук очистите, обмойте и тонко нашинкуйте. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите.

Подготовленные ингредиенты для  винегрета смешайте, добавьте соль и сахар по вкусу, лимонный сок и тёртую лимонную цедру, хорошо перемешайте, выложите в салатник и перед подачей на стол заправьте растительным маслом.

Летний винегрет с цикорием подавайте как гарнир к жаркому из баранины, говядины или телятины.

Приятного аппетита!

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА