Летний винегрет с цикорием
Винегрет с цикорием
Неприметный и непритязательный, малозаметный цикорий встречается повсеместно – на полях, по краям лужаек, часто как сорное растение у дорог. Цикорий цветёт в июне-июле, нежные светло-голубые цветочки раскрываются только при солнечном свете и всего на несколько часов, но не в этом главная особенность растения.
В настоящее время цикорий возделывается в культуре во многих странах ради корней, листьев и побегов. Молотые сушёные корни цикория – известная пряность, которую, в основном, добавляют к натуральному кофе, отвар из корней – действенное лекарственное средство (цикорий содержит горькое вещество, которое оказывает полезное действие на организм, а также витамины и минеральные вещества).
Молодые листья и побеги цикория, после необходимой обработки, добавляют в салаты и винегреты, супы, соусы, тушат, запекают и так далее. Летний винегрет с цикорием полезное и вкусное блюдо.
Для приготовления винегрета с цикорием потребуется:
200 гр. молодых побегов цикория,
100 гр. яблок,
100 гр. свежих огурцов,
1 средний стручок красного сладкого перца,
100 гр. консервированного зелёного горошка,
?-1 ст. ложка сливочного масла,
1 маленькая морковь,
1 маленькая свекла,
1 средняя головка репчатого лука,
2 сваренных вкрутую яйца,
1 ст. ложка тёртой лимонной цедры,
1-2 ст. ложки лимонного сока,
3-4 ст. ложки растительного масла,
соль и сахар по вкусу.
Приготовление винегрета с цикорием:
Молодые свежесрезанные побеги цикория освободите от внешних листьев и неоднократно тщательно промойте холодной водой. Подготовленные побеги нарежьте тонкими кольцами. Морковь и свеклу сварите в подсоленной воде, охладите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками. Консервированный зелёный горошек откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь раствору, затем слегка обжарьте на разогретой сковороде со сливочным маслом, хорошо охладите.
Сладкий перец очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой. Свежие огурцы вымойте, очистите от кожицы, разрежьте пополам (вдоль) и нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки обмойте, очистите от кожицы и сердцевины, натрите на тёрке с крупными отверстиями. Репчатый лук очистите, обмойте и тонко нашинкуйте. Сваренные вкрутую яйца мелко порубите.
Подготовленные ингредиенты для винегрета смешайте, добавьте соль и сахар по вкусу, лимонный сок и тёртую лимонную цедру, хорошо перемешайте, выложите в салатник и перед подачей на стол заправьте растительным маслом.
Летний винегрет с цикорием подавайте как гарнир к жаркому из баранины, говядины или телятины.
Приятного аппетита!
< Предыдущая | Следующая > |
---|