Главная Салаты и закуски Блюда для фуршета. Рецепты
Баннер

Блюда для фуршета. Рецепты

Блюда для фуршета

 

Фуршетное застолье имеет французские корни и представляет собой особый вид приёма гостей, при котором все участники свободно передвигаются по помещению, собираются в отдельные группы и общаются без персонального расположения за столом.

Целью фуршета считается, скорее, активное и разностороннее общение, чем само застолье.

Организовать фуршет можно, как в закрытом помещении – зале или офисе, так и на открытом пространстве или на природе. Основным требованием к фуршетным блюдам является удобство их употребления и небольшие порции, которые можно легко в руки. Фуршетный стол может состоять, как из всевозможных канапе и рулетных закусок, так и из горячих порционных блюд.

Канапе и тарталетки для фуршетного стола

За основу канапе можно взять подсушенные ломтики хлеба или батона, специальное пресное печенье или испечённые из слоёного теста плоские фигурки в виде квадратиков, прямоугольников или кружков.

Начинка для канапе может использоваться всевозможная, тут практически нет ограничений для полёта кулинарной фантазии и вариантов для вкусовых экспериментов. Очень хорошо в канапе сочетаются различные виды сыров с листьями салата, зеленью, помидорами, тонкими ломтиками ветчины и красной рыбы, а также лёгкими пастами для намазки.

Канапе с намазкой из пасты авокадо и сёмгой. На ломтик подсушенного ржаного хлеба нанести тонкий слой пасты, сверху уложить листик салата, на который укладывается ломтик сёмги или другой красной рыбы, поверх рыбы можно положить дольку огурца и маслину, закрепить канапе, проткнув его шпажкой или зубочисткой.

Канапе с помидором и сыром в лаваше. На одну половинку круглого кусочка лаваша положить ломтик сыра, сверху тонкий кружок помидора, и лист салата или веточку петрушки, затем накрыть начинку свободной половинкой основы и сверху красить маленьким маринованным грибочком или маслиной, также закрепить форму шпажкой.

Корзинки из слоёного теста для канапе. Пресное слоеное тесто раскатать толщиной 6-7 мм, вырезать из пласта одинаковые порционные фигурки размером 6-7 см, заготовки надо разложить по парам, в одном из кусочков нужно вырезать серединку, оставив бортик шириной около 1см, нанести кусочек с вырезанной серединой на цельный, соединить и выпечь, таким образом, получится корзинка из слоёного теста для приготовления канапе.

Такую корзинку можно наполнить начинкой из майонеза с мелко рубленой зеленью и добавить в него кусочки любого рыбного филе или любой овощной пастой и украсить оливками, маслинами, дольками лимона и листиками зелени.

В качестве основы для канапе можно использовать гренки и ломтики запечённого картофеля, которые отлично сочетаются с ветчиной или шпиком с добавлением любых овощей.

Закуски на шпажках

Отличным вариантом для фуршета могут быть закуски на шпажках или небольших шампурах, они могут быть, как холодными, так и горячими.

В холодном варианте - на шпажки можно нанизывать попеременно дольки свежих или маринованных овощей с различными мясными нарезками, морепродуктами ломтиками сыра и листочками зелени.

В горячем виде - на шампуры нанизываются кусочки мяса, рыбы или, например, креветки и запекаются на электрическом гриле или углях. Подаются такие блюда горячими, но и в остывшем виде они сохраняют привлекательный вид и вкусовые качества.

Холодная закуска на шпажках с сыром и креветками. Для этой закуски понадобятся креветки, сыр, ветчина, свежие и маринованные огурцы, лимон, помидор, маринованные шампиньоны, оливки.

Из предложенных продуктов можно создавать различные кулинарные композиции:

• сыр, оливка, креветка, долька лимона;

• сыр, шампиньон, ломтик завернутой рулетиком ветчины, кусочек помидора, и долька лимона;

• кружок огурца, сыр, помидор и креветка.

Варианты закуски на шпажках

С сельдью – колечко лука, филе сельди, кубик отварного картофеля, ломтик свежего помидора или огурца, долька лимона.

С балыком – ломтик помидора и целый черри, ломтик балыка, маринованный шампиньон, кусочек сыра, долька лимона.

С ветчиной или сосиской – колечко лука, маринованный огурец, кусочек сосиски или ломтик ветчины, долька свежего помидора, маринованный шампиньон.

Запечённая закуска на мини-шампурах. Для этой горячей закуски понадобится мясной фарш, панировочные сухари, сметана, лук, яйцо, помидор, сыр, маринованный огурец и маринованные грибы. Для начала нужно приготовить фарш, смешав его с яйцом, панировочными сухарями, сметаной и измельчённым луком, добавить соль и перец по вкусу.

Скатать из готового фарша небольшие шарики и нанизывать их на шампуры перемежая, маринованными грибами, кольцами лука, дольками помидоров и ломтиками огурцов.

Подготовленные таким образом шампуры можно обжарить до готовности в сковородке на растительном масле, запечь в духовке или на гриле. Подавать такую закуску нужно с острыми соусами типа «Тар-тар» или майонезом с зеленью.

Креветки на шампурах с соусом из авокадо. Для этого блюда понадобятся очищенные креветки, пару зубчиков чеснока, 2 небольших авокадо, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 помидора и 1 луковица, соль и перец.

Креветки нужно вымыть и слегка обсушить, затем замариновать их в мелко рубленом чесноке с оливковым маслом и дать постоять 30 минут. Авокадо очистить от косточки и кожуры, размять и перемешать с лимонным соком, добавить в пюре измельчённый лук, чеснок, перец, соль, перетёртые помидоры. Креветки насаживать на шпажки по три штучки и обжаривать на раскалённой сковороде в течение 3 минут. Подавать блюдо на тарелках вместе с соусом.

Варианты горячих закусок также могут различными, можно использовать для запекания на шампурах кусочки мяса, филе рыбы и морепродукты. Соединяя их с различными видами свежих и маринованных овощей и приправляя соусами на основе майонеза с приправами и зеленью, вы можете создать потрясающие блюда.

Другие варианты фуршетных закусок

В качестве фуршетных блюд можно использовать пресные блинчики или лаваш, фаршировать их можно, как овощными смесями с добавками томатного соус, густой сметаны или майонеза, так и мясным или рыбным фаршем на основе ветчины или солёной рыбы.

Также часто используют для заполнения различными составами готовые корзинки из тонкого теста или профитроли, которые разрезают пополам, наполняют «фаршем» и снова соединяют половинки.

Подобные же приёмы можно использовать и для подачи десертных и сладких блюд, нанизывая на шпажки различные виды фруктов и ягод или наполняя сладкими кремами и пастами те же профитроли или корзинки из слоеного теста.

Фуршет – очень удобная форма приёма гостей, особенно в летнее время, когда есть возможность организовать праздник на свежем воздухе. Ещё одним большим достоинством фуршетных столов является то, что все фуршетные закуски, как правило, готовятся довольно быстро. Главное подготовить необходимые продукты и подручные материалы и дать волю своей кулинарной фантазии.

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА