Икра из баклажанов. Бутербродная масса из баклажанов
Масса из баклажан с кунжутом (ливанская кухня)
Вы уже слышали раньше о ливанской кухне? Нет? Ну что же, тогда попробуем приготовить массу из баклажан и узнать в чем – же скрывается кулинарный секрет этой арабской страны. Икра из баклажанов с кунжутом - отличная закуска, которую можно подавать как самостоятельное блюдо или в виде бутербродов.
Для приготовления ливанской баклажанной пасты нам понадобятся :
- основа нашей массы – баклажаны (два больших, или три средних);
- 1/4 стакана кунжута;
- 3 зубчика чеснока;
- уксус (2/3 столовой ложки). Можно заменить лимонным соком (полная столовая ложка);
- 1 столовая ложка сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- зелень по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
Первым делом подготовим наши баклажаны. Тщательно вымоем, удалим плодоножку и разрежем пополам. Если синенькие уже переспели, то лучше удалить косточки, чтобы паста была мягче. Выкладываем половинки синеньких срезами вверх и тщательно присыпаем солью.
Даем им полежать так не менее часа, чтобы убрать горечь. Можно также замачивать синенькие в крепко посоленной воде. От соли синенькие довольно быстро пустят сок. Это очень хорошо.
Через час баклажаны обмыть под проточной водой от сока и соли. Если замачивали, то просто хорошо отжать. Выкладываем на противень (солить уже не надо), поливаем подсолнечным маслом и запекаем в духовке, примерно при 180 градусах, до готовности (не пересушите!).
Оставляем запеченные синенькие остывать. В это время готовим кунжутную пасту: семечки кунжута измельчаем в блендере, или кофемолке.
Когда синенькие остынут, мы очищаем их от кожуры. Сделать это совсем не сложно. Если кожица почему-то не хочет отделяться, можно просто выбрать мякоть ложкой.
Складываем очищенные синенькие в емкость, в которой будем измельчать их блендером.
Зелень моем и нарезаем некрупно. Добавляем в емкость к баклажанам.
Туда же отправляем и измельченный заранее кунжут.
С помощью блендера доводим все до состояния более – менее однородного пюре.
Паста еще не готова, поэтому перекладываем массу в емкость, более удобную для вымешивания.
Чеснок очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и добавить к баклажанной пасте. Добавляем также уксус, соль, сахар.
Теперь нашу пасту нужно хорошо вымешать, чтобы уксус, сахар и чеснок равномерно распределились.
Подавать массу из баклажанов можно как икру, украсив рубленой зеленью. А можно использовать как бутербродную пасту для тостов. Это несложное и необычное блюдо добавит пикантную изюминку на ваш стол.
Приятного аппетита!
Алина Сандуленко, специально для сайта Таганроженка
< Предыдущая | Следующая > |
---|