Главная Салаты и закуски Домашний майонез. Как приготовить майонез в домашних условиях
Баннер

Домашний майонез. Как приготовить майонез в домашних условиях

Домашний майонез

 

Соус майонез справедливо пользуется огромной любовью и всемирной популярностью. Он является великолепным сопровождением любого блюда, будь это мясо, рыбы, яйца, овощи и пр. Родиной майонеза называют город Майон, именно там он был изобретен местными кулинарами, чтобы угодить герцогу Ришелье.

Обычно мы покупаем майонез в магазинах, где он представлен обширнейшим ассортиментом. Но гораздо интереснее попробовать изготовить этот вкуснейший и сытный соус дома. И поверьте, приготовить майонез в домашних условиях совсем несложно.

Преимущества домашнего майонеза перед магазинным

Со времен средневековья состав майонеза, конечно, изменился, сегодня в него кладут разные химические вещества – консерванты, улучшители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д. Производители стараются сделать изготовление соуса дешевле, поэтому вместо масла кладут воду, вместо горчицы – ароматизатор, а вместо яиц – сухой яичный порошок.

Если приготовить майонез самостоятельно, то можно быть уверенным, что в него не попадут никакие вредные и ненатуральные продукты, ведь мы станем готовить его только из качественных абсолютно натуральных ингредиентов. Разумеется, восхитительный вкус домашнего майонеза даже нельзя сравнивать ни с одним покупным майонезом. Чтобы почувствовать различие между домашним и магазинным продуктом, стоит приготовить этот вкуснейший соус дома.

Как сделать домашний майонез?

На самом деле приготовление домашнего майонеза вовсе нетрудно, просто у вас под рукой должны быть такие привычные компоненты, как масло растительное, яйца, соль, горчица, сахар, уксус или лимонный сок.

Если вы предпочтете оливковое масло, желательно рафинированное, то ваш майонез будет отличаться необыкновенно нежным вкусом. Требования к яйцам – они должны быть безупречно свежими. Густота и насыщенность вкуса зависит от количества куриных яиц, чем их больше, тем гуще и вкуснее соус. Чтобы майонез имел приятную натуральную кислинку, в него добавляют сок лимона. Допускается положить вместо него уксус, но тогда вкус соуса не будет таким нежным и тонким. Сахара в майонез кладут совсем чуть-чуть, иногда его заменяют фруктозой. Кроме этих ингредиентов в майонез добавляют соль и горчицу, она придает соусу пикантную остроту. Ну, а дальше – пряности, какие вам нравятся. Это может быть чеснок, базилик, хрен, укроп, лук эстрагон и т.д.

Помните важную особенность приготовления майонеза – не старайтесь облегчить свой труд и взбивать соус миксером. Настоящий майонез должен быть перемешан только руками, при этом вы избежите нежелательных пузырьков, которые получаются при применении миксера и ухудшают вкус соуса.

Итак, что нам нужно для изготовления майонеза на собственной кухне? С помощью венчика постарайтесь хорошо растереть желтки с солью и сахаром до однородной массы. Затем по чуть-чуть вливайте масло и продолжайте растирать. Мешать массу надо не взбивая, по кругу. После этого начинайте вливать сок лимона и горчицу, после завершения процесса все тщательно нужно перемешать.

Теперь, когда основа готова, вы можете положить в нее все, что считаете нужным – толченый чеснок, укроп, хрен, томатную пасту и пр. Все снова хорошо вымешайте и все! Можно кушать!

Сроки хранения домашнего майонеза

Поставьте его в холодильник и постарайтесь употребить за неделю. Перелейте его в баночку, которая имеет герметичную крышку, не оставляйте его на свету. После еды не забывайте убирать банку в холод. Помните, что количество яиц в соусе влияет на его срок хранения. Он тем меньше, чем большее число яиц вы положили в майонез.

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА