Как обвязать крючком пасхальное яйцо. Мастер-класс с фото
Обвязанное крючком яйцо
Непременным атрибутом праздника Пасхи являются символизирующие жизнь яйца, которые принято освящать и дарить в этот день в знак воскресения Господня.
Издавна яйца красили окрашивали, обычно в красный цвет или его оттенки с помощью луковой шелухи. Появившиеся способы декорирования получили названия «крашенка», «писанка», «дряпанка».
Помимо традиционных приемов пасхальные яйца орнаментируют посредством воска и специальных красок, оформляют атласными лентами, лоскутами ткани, бисером, помещают в связанные спицами или крючком изящные чехлы.
Образчик вязаного варианта декора представлен в нашем мастер-классе. Итак, как обвязать крючком пасхальное яйцо?
Для изготовления ажурного украшения пасхального яйца потребуется:
• акриловая пряжа;
• крючок для вязания подходящего размера;
• ножницы.
Как обвязать крючком яйцо:
Начинаем работу над ажурным чехлом: Набираем пять петель.
Цепочка замыкается в кольцо.
Образованное кольцо обвязываем столбиком без накида, увеличивая в процессе количество петель вдвое.
По кругу столбиком без накида провязываем несколько рядов (их количество зависит от диаметра нижней части яйца). При этом в каждом ряду не забываем равномерно прибавлять по несколько петель.
Переходим к оформлению ажурной части. Набираем цепочку из 6 петель. Отсчитав две петли на круглом основании, трижды делаем накид, вводим крючок в последний и образуем столбик. Набрав две петли, повторяем операцию. Таким способом вяжем до начала узора и замыкаем круг.
Верх образованных квадратных ячеек обвязываем столбиком без накида.
Далее провязываем второй ярус ажурного узора. Теперь вместо двух набираемых в предыдущем ярусе воздушных петель необходимо всякий раз делать по три петли.
Обвязываем столбиками без накида верхний ряд с одновременным вывязыванием трех завязочек. Каждая берет начало через три квадратных ячейки. Набираем цепочку из 25 воздушных петель и возвращаемся назад к основанию, провязывая каждую петлю столбиком без накида.
В готовый ажурный чехол помещаем сваренное вкрутую яйцо. При таком варианте оформления нет необходимости его красить, хотя, при желании вы можете придать оттенок, гармонирующий с цветом выбранной пряжи.
В том или ином случае позаботьтесь, чтобы на поверхности яйца не было каких-либо загрязнений и штампов. Если они не смываются водой с мягкой губкой, используйте спиртовой раствор, уксус или лимонную кислоту.
Завершающий штрих – завязать вверху оригинальным узлом или бантиком завязочки.
< Предыдущая | Следующая > |
---|