Главная Рукоделие Приготовление холодного фарфора в домашних условиях. Порцеляна на водяной бане. Мастер-класс
Баннер

Приготовление холодного фарфора в домашних условиях. Порцеляна на водяной бане. Мастер-класс

 

Мастер-класс: порцеляна (холодный фарфор) на водяной бане

 

 

Если вам скажут, что сварить холодный фарфор в домашних условиях это очень просто и легко, не верьте. Желающие научиться варить порцеляну сами должны иметь накачанные бицепсы и приготовиться к серьёзному испытанию своих нервов. В первый раз мешать помогал муж,  так как у меня с непривычки отнимались руки.

Но если вы готовы к таким испытаниям, то вам обязательно пригодится этот мастер-класс по приготовлению холодного фарфора в домашних условиях.

1. Материалы, которые используем при варке:

Клей ПВА люкс мебельный ,

рафинированное растительное масло ,

крахмал кукурузный ,

масло вазелиновое ,

глицерин,

лимонная кислота,

художественная масляная краска –белила титановые,

деревянная ложка,

деревянная лопаточка,

кастрюлька с ручкой,

две одинаковые баночки объёмом 200 мл для крахмала и клея

 

 

1.1. Кастрюлька с ручкой (ковшик), выбираем такую, чтобы она впритирку подходила к кастрюльке с водой (лучше использовать чайник- нет риска ошпарить руки парам воды). Кастрюльку в пищевых целях потом не использовать. Для помешивания во время варки удобнее использовать деревянную лопатку. А замешивать массу деревянной ложкой.

Последовательно наливаем в кастрюльку:

1.2. Масло подсолнечное – наливаем в кастрюльку сначала масло 1 деревянную ложку=две столовых= 20г, смачиваем все краешки кастрюльки, чтобы потом было легче отмыть.

1.3. Масло вазелиновое–1 чайная ложка

1.4. Глицерин –5 капель

1.5. Клей ПВА – лучше брать погуще мебельный или универсальный. Кол-во клея по объёму должно быть равным кол-ву крахмала. Объём примерно 200 мл, по весу = 225г.

Обязательно тщательно перемешайте масла с клеем.

1.6. Крахмал кукурузный – по объёму 200 мл, по весу 100г

1.7. Лимонная кислота – берём на кончике ножа два раза (меньше 1 г). Растворяем в 1 чайной ложке воды

1.8. Художественная масляная краска – белила титановые, выдавливаем червячок длиной с лопатку 5 см.   Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 1-2 часа постоять.

 

 

2. Греем чайник не до кипения без кастрюльки. Убавляем огонь, варить будем на среднем огне. Ставим массу в кастрюльке на чайник, начинаем непрерывно интенсивно перемешивать массу, стараясь отскабливать её от дна и стенок кастрюльки.

 

 

4. Как начинают в массе образовываться комочки, снимаю с бани кастрюльку и вымешиваю, потом опять на баню.

 

 

Газ убавляем на минимум.

5. При формировании во всей массе одинаково комковатой фактуры снимаем с бани и вымешиваем несколько секунд.

 

 

6. Ставим опять на баню, масса при интенсивном же помешивании начнёт отходить от стенок, липнуть на лопатку.

 

 

 

Время варки должно занимать до этого момента не меньше 15 минут.

7. Выкладываем массу на пластиковый файлик, мнём осторожно руками (можно обжечься), разминаем все комочки до однородности

 

 

 

 

8. Смазываем пищевую плёнку вазелиновым маслом, заворачиваем в несколько слоёв и в пакет.

 

 

9. Массе дать вылежаться сутки, если сильно не терпится лепить, то хотя бы часа три.

Держим массу в пакете или пластиковом контейнере при комнатной температуре. Я хранила приготовленный в домашних условиях холодный фарфор примерно месяц, лепится нормально. В холодильник не ставим, порцеляна там испортится.

Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА