Главная Полезная информация Как выбрать кофеварку? Электрокофеварки капельные и эспрессо
Баннер

Как выбрать кофеварку? Электрокофеварки капельные и эспрессо

Как выбрать электрокофеварку?

 

А себя вы считаете ценителем этого популярнейшего напитка? Если да, то подобный вопрос должен разбудить в вас ревностный интерес. Еще бы! Ведь речь пойдет о самом желанном для нашего брата гурмана – о чашечке свежемолотого ароматного кофе. О том, как в любой момент и без излишней мороки можно было бы ее заполучить.

Электрокофеварка как раз и создана для того, чтобы дарить нам маленькие радости. Одна из них – это заветный «кофе в постель». С такой помощницей можно выбросить надоевший будильник. Теперь каждое утро вы будете пробуждаться от манящего аромата свежесваренного напитка.

Вы заинтригованы? Тогда давайте познакомимся с нашими героинями поближе. Итак, как выбрать кофеварку?

Капельные либо фильтрационные кофеварки

Капельные кофеварки - это, пожалуй, наиболее простой и самый распространенный тип кофеварок. Конструктивно такое устройство состоит из резервуара, в который предварительно заливается холодная вода. Далее, по специальной трубке она поступает в нагреватель, расположенный в нижней части электрокофеварки. Мощность нагревателя (ТЭНа) в различных моделях может варьироваться от 600 до 1200 ватт.

Сразу после включения устройства вода нагревается и, превращаясь в пар, поднимается по другой трубке к крышке кофеварки. Там пар конденсируется и остывает до оптимальной температуры насыщения (около 90 градусов). Подготовленная таким образом горячая вода капает либо стекает в специальный фильтр, который заблаговременно заполняют молотым кофе.

Такой фильтр может быть как одноразовым, так и многоразового использования. К первым из них относится бумажный, изготовленный из высокопористой неразмокающей целлюлозы. Фильтр из нейлона рассчитан в среднем на 60 использований, а вот с напылением из нитрида титана, это так называемый «золотой», имеет самый большой срок службы. Впрочем, он является и самым дорогостоящим.

В таких фильтрах и происходит насыщение жидкости кофейным ароматом. Причем, чем медленнее проникает сквозь «заварку» вода, тем более крепким получается напиток. Другими словами, меньшая мощность ТЭНа, а соответственно и всей кофеварки, дает большую крепость кофе. Это обстоятельство обязательно необходимо учитывать при выборе устройства.

Наконец, фильтр соединяется со стеклянной колбой, из которой, собственно, и производится разлив уже готового кофе. В среднем, с момента включения до первой порции (чашечки), кофеварке требуется от 5 до 9 минут. Для предотвращения капания, на время, когда колба извлечена из устройства, имеется специальный – противокапельный механизм.

Как и упоминалось ранее, ТЭН находится в нижней части электрокофеварки, то есть непосредственно под самой колбой. Такое расположение позволяет дополнительно подогревать приготовленный кофе, поддерживая его в горячем состоянии. С той же целью в определенных моделях реализованы специальные колбы-термосы, которые изготавливаются из непрозрачного материала.

Функционал капельной кофеварки на этом не заканчивается. Она может иметь регулятор крепости приготовляемого напитка, действующий за счет изменения мощности нагревателя. А еще встроенный таймер, позволяющий, например, на утро еще с вечера задавать точное время приготовления ароматного напитка. В качестве дополнительных полезностей можно отметить фильтр и индикатор уровня воды, а также отсек для сетевого шнура.

Кофеварки "эспрессо"

Такие кофеварки представляют собой технически более сложные, а значит и дорогостоящие устройства. В них обработка кофейных зерен происходит паром, под давлением, что позволяет извлекать еще больше ароматических веществ и эфирных масел. К тому же, присутствует возможность приготовления «капучино» – кофейного напитка с добавлением горячего молока.

Конструктивно кофеварки «экспрессо» можно разделить на два вида – с нагнетательным насосом либо без него (компрессионные). В последних образование пара происходит в герметичном резервуаре. Но при этом возникает необходимость в нагреве всего объёма залитой в него воды, а значит – увеличивается время приготовления напитка. К тому же компрессионным способом можно получить давление не выше 3 бар.

Нагнетательный насос значительно увеличивает уровень давления (до 9 бар) причем без необходимости кипячения всего объёма воды. Сам процесс нагревания происходит в специальном бойлере, либо в более современном варианте – термоблоке, позволяющем еще больше сократить время приготовления.

Для приготовления «капучино» и, собственно, взбивания молока, предусмотрен режим – «пар». В стакан с молоком опускается трубка с насадкой (капучинатор), по которой под давлением поступает пар. Проходя через молоко, он образует пенку. Также существуют модели с резервуаром для молока.

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА