Главная Полезная информация Что приготовить на Пасху. Пасхальный стол
Баннер

Что приготовить на Пасху. Пасхальный стол

Что приготовить на Пасху

 

Главным атрибутом традиционного Пасхального стола считается кулич, крашенные яйца, и пасха. Но после долгого поста хочется себя побаловать и другими угощениями. Что приготовить на Пасху?

В старину после долгого поста люди в Пасху готовили всякие вкусные яства. Но следует сразу сказать, что выходить из поста нужно постепенно, с легкой пищи переходить на более тяжелую.

Раньше, когда наши предки исполняли все обычаи, то на Пасхальном столе можно было встретить: домашнюю колбасу, разного вида сыры, соленую и копченую рыбку, ветчину.

Любимыми блюдами были запеченный поросенок, гусь или утка с яблоками, дичь заливная, также хозяюшки запекали курицу, барашка, жарили мясо телятины.

Из сладких угощений помимо пасхи и пасхального кулича, на столе красовались блины, бабы, маленькие кулинарные изделия в виде крестиков, петушков, барашков, голубей и жаворонков. Хозяйки пекли пасхальные пряники тоже различных форм. Красили яйца луковой шелухой или молодыми березовыми листьями.

В качестве питья готовили овсяный кисель, которым как бы «мороз ублажали». Напиток пили на Пасху раньше, чем ели кулич. Первые блюда к Пасхальному столу не подавали.  Пасхальный стол должен был отличаться от праздничного, красотой и обилием продуктов. Часть традиций сохранилась и по сей день.

Итак, что же готовят на Пасху сегодня? Приведем несколько рецептов блюд, которые можно приготовить на Пасху.

 

Гусь в яблоках

Потребуются: один гусь, специи (перец, соль, чеснок, паприка).

Начинка: одно яблоко, 50 грамм кураги, чернослива, миндаль, грецкие орехи, один апельсин, зелень.

Приготовление: Вымытого гуся натираем солью и специями. Во внутрь гуся нужно положить прокрученный чеснок. Подготовить апельсин, яблоко (лучше использовать «Антоновку»), курагу и чернослив. Все ингредиенты порезать кусочками и смешать с орехами.

Наполняем гуся и зашиваем нитками или соединяем края зубочистками. Смазываем гуся подсолнечным маслом, после выкладываем на противень для запекания, застланный фольгой. Рядом можно положить остатки яблока, хорошо завернуть фольгой и ставим в духовку разогретую до 200 0.

Поставить на два, три часа, приготовление гуся зависит от размера, чем больше, тем и дольше будет готовиться. Через каждые тридцать минут гуся поливать выделившимся жиром.

Чтобы гусь был не жирным, его нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах у грудки и ног. До готовности гуся, примерно за 15-20 минут, нужно снять фольгу, жир вылить, а соком апельсина полить гуся и дать подрумянится .

Подавать гуся нужно на большом блюде, вокруг украсив яблоками запеченными и кружками апельсина.

 

Жаркое из баранины

Для жаркого потребуется: два килограмма баранины, 100 г чеснока, 150 г масла оливкового или подсолнечного, ? стакана красного сухого вина, две столовые ложки воды.

В качестве гарнира: капуста один кг, 150 г свиного шпика, зелень 30 г - лук, укроп, петрушка, ? стакана риса, 50 г сыра.

Приготовление  : заднюю часть баранины натереть чесноком в нескольких местах. Выложить на противень и облить подсолнечным или оливковым маслом, двумя ложками воды, ? стак красного вина. Жарить на плите 10-12 минут. Перед тем как поставить в духовку, облить соком.

Взять небольшой кочан капусты, аккуратно вынуть кочерыжку. Капусту вскипятить в соленой воде, вынуть, дать стечь воде, мелко покрошить, положить в кастрюлю шпик, пучок зелени петрушки, лука зеленого, укропа, и поджарить. Взять ? стакана риса и сварить, положить в капусту, залить бульоном и поставить в духовку на один час. После посыпать тертым сыром. Гарнировать капустой, грибами, маслинами.

 

Заливное из птицы

Потребуется: две грудки куриные, 500 г индейки филе, один килограмм куриных крылышек, два, три чесночины, два белка, соль, чайная ложка желатина, две столовые ложки воды.

Для украшения: зелень и перец болгарский.

Приготовление: в кастрюлю положить мясо и крылышки, залить водой и варить два часа. Первые тридцать минут варки снимать пену. После двух часов посолить по вкусу и поварить еще тридцать минут. Вынуть мясо дать остыть закрытым (чтобы не заветрилось).

Добавляем в бульон белки, и дать закипеть, после процедить, положить чеснок измельченный. Отливаем в кастрюлю один черпак остывшего бульона добавляем желатин, даем постоять 20-30 минут ( следуя инструкции на пачке желатина), растворить на газу, но не дать закипеть, дальше выливаем в другой бульон.

Разделываем мясо от костей, нарезаем на мелкие кусочки. Сначала в форму залить половину бульона, добавить зелень и болгарский перец. Вынести в холод для застывания, можно поставить в холодильник. После когда бульон застынет, на него выкладывают мясо, и опять заливаем бульоном, выносим на холод, чтобы застыл. Весь рецепт рассчитан на 3-4 порции.

 

«Царская пасха» сырная

Для теста: 500 грамм творога , 200 граммов масла сливочного , один стакан сахарного песка,, 0,5 стакана сливок, яйца 3 шт, миндаля, цукаты, ванилин, изюма ( можно по вкусу).

Приготовление: сахар взбит со сливочным маслом до бела, влить постепенно желтки, взбивать пока не растопиться сахар. Добавить кардамон или ванилин. Два раза через сито протираем творог и добавляем к приготовленной массе, кладем, миндаль, цукаты, цедру, изюм.

В завершении вливаем взбитые сливки, все тщательно перемешать. Заливаем в формы, накрываем влажной салфеткой и кладем гнет. Ставим в холодильник.

 

Кулич пасхальный

Потребуется: 2,5 стакана муки, 8 яиц, дрожжей 50 г, молока один стакан, сахара 0,5 стакана, 100 граммов слив масла.

Приготовление: развести в теплом молоке. Желтки взбить с сахаром и влить теплое молоко и разведенные дрожжи, всыпать муку, сахар, хорошо перемешать и оставить подниматься. Масло растопить и влить в приготовленную массу. Замесить тесто и выложить в форму примерно 1/3.

Когда тесто поднимется до краев формы, тогда в разогретую духовку. ставим кулич. Печется кулич около полутора часов. Если сверху кулич начнет подгорать, на него кладут влажную бумагу.

Приятного аппетита!

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА