Главная Полезная информация Что приготовить на Рождество. Рождественский стол
Баннер

Что приготовить на Рождество. Рождественский стол

Что приготовить на Рождество

 

Рождество – это праздник надежд, светлый день, особая дата. В этот день родные и близкие люди собираются за столом, чтобы отметить торжество.

Празднование Рождества сопровождается традициями в разных странах. Звон колокольчиков в святки пришел к нам из языческих верований. Язычники, создавая шум, изгоняли таким образом злых духов, в настоящее время колокольный звон олицетворяет собой приветствие Иисуса Христа.

Другая традиция – новогодняя ветка или рождественский венок, вечнозеленый с 4 свечами, которые зажигают в определенное время. Первую – в воскресенье за 4 недели перед Рождеством и в последующие воскресенье по одной свече.

В нашей стране свято чтят и другие традиции - рождественские свечи, рождественская елка специально для птиц, дымоход, рождественская пирамида, полено, первый гость, 12 дней Рождества, рождественские гадания. Рождеству предшествует рождественский пост, продолжительностью 40 дней.

Что приготовить на Рождество? Т.к. Рождеству предшествует строгий пост, нужно, чтобы само застолье начиналось с очень легких блюд, которые способствовали перестройке организма. В европейских странах чаще всего подают рождественский суп, например, легкий бульон-консоме с куриными или рыбными клецками или суп-пюре из картофеля, грибов, сельдерея (его заправляют сливками).

Сочельник – это последний день поста, в этот день положено есть сочиво, приготовленное из пшеницы и риса,  в южных районах России сочиво имеет другое название - кутья.

Существует также другая древняя традиция – ничего не есть в этот день до первой звездочки, загорающейся на небе. Согласно канонам церкви, в Рождественский сочельник можно есть всего один раз.

Сочиво ( кутья)готовится вот так. Берутся следующие продукты: зерна пшеницы (один стакан), 100 гр. мака, грецкие орехи (100 гр), немного меда (3 столовых ложечки), сахар по вкусу. Вначале пшеницу нужно истолочь в деревянной ступке, подливая в нее теплую воду. После чего необходимо отделить ядро от шелухи, просеять смесь и промыть. Затем из зерен нужно сварить обычную постную кашу, чтобы она получилась рассыпчатой, подсластить.

В отдельной ступке растирают семена мака до получения более менее однородной массы – макового молочка, затем нужно добавить мед и добавить к пшенице полученную массу. Завершается приготовление сочиво добавлением грецких орехов. Кроме того, сочиво можно также приготовить из риса, при этом соотношение всех продуктов при приготовлении сохраняется.

Можно также приготовить и другие рождественские блюда: рождественский миндальный кекс, салат "Оливье",  мясо заливное, студень, буженину. Традиционным основным блюдом считается запеченная рождественская индейка, но можно приготовить и гуся.

 

Как приготовить индейку на Рождество?

Для приготовления индейки понадобится:

Индейка (целая или филе)

специи

соль

Рецепт приготовления индейки на Рождество:

Индейку вымойте и обсушите. Можно воспользоваться любимыми специями. Пакет предварительно нужно наполнить воздухом, это нужно для того чтобы, он во время приготовления не прилипал к индейке.

Аккуратно, отрежьте верхний уголок пакета наискось. У вас должно получится отверстие около 1-2 см. Через отверстие будет выходить лишний пар, благодаря этому ваша индейка будет запекаться и получится румяной. В противном случае она будет тушиться.

Аккуратно переложите индейку в пакет-рукав, при этом боковые швы пакета должны быть вверху и внизу, но не по бокам. Закрепите рукав по бокам специальным креплением. Если вы запекаете филе, то можно использовать обычный пакет, если вы запекаете целую индейку, воспользуйтесь специальными большими рукавами.

Индейку  запекайте при 200°С. Расчет таков: 45 минут на 1 кг веса. В конце приготовления не нужно разрезать пакет, индейка в рукаве и так отлично подрумянится со всех сторон.

Если вы хотите, чтобы индейка получилась более диетической, предварительно вымочите и замаринуйте ее в специях (без майонеза). Очень важно соблюсти саму церемонию.

 

Как подать индейку на стол?

Индейка - коронное блюдо рождественского стола. Подавать ее нужно торжественно. Ее выносят , на большом блюде, в то время как остальные блюда уже стоят на столе. Гости собрались, самое время подавать индейку! Следует отметить, что мясо очень быстро высушивается, поэтому отрезать его лучше по мере необходимости. Хранить готовую индейку следует целым куском, обернув его в фольгу.

Можно приготовить вкусный рождественский кекс.

Для приготовления кекса вам понадобится:

Масло – 250 гр.,

сахар – 250 гр.,

щепотка соли,

ром – 20 гр.,

ваниль – один пакетик,

разрыхлитель – 2 ч. л.,

мука – 350 гр.,

6 яиц,

абрикосовый мармелад – 2 ст.л.

изюм без косточек – 400 гр.

5 ст. л. воды,

молотые миндальные орехи – 50 гр.,

цукаты из корок лимона – 100 гр.,

сахар – 2 ч. л.,

100 гр. миндаля очищенного,

марципан – 100 гр.,

60 гр. сахарной пудры.

Пергаментная бумага и шафран.

Рецепт приготовления Рождественского кекса

Форму для кекса перестелите пергаментной бумагой. Предварительно разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Разотрите сахар с маслом, ванилью, солью и ромом, затем вбейте яйцо, продолжайте растирать до получения пышной массы.

Тщательно перемешайте муку, разрыхлитель, молотый миндаль, изюм и цукаты постепенно добавьте приготовленную яичную массу. Затем тесто переложите в форме, сровняйте верх кекса, украсьте половинками миндаля.

Выпекать нужно в духовке примерно 1-1,5 ч., поставив на второй снизу уровень. Готовый кекс выложите на кухонную решетку, переверните, не снимайте бумагу. Верхнюю поверхность кекса смажьте сиропом, украсить бока абрикосовым мармеладом и марципанами. В украшении можно проявить фантазию и надрезать, например, верхний слой в виде бахромы.

Традиционно на Рождество принято подавать салат "Оливье"

Мы предлагаем несколько усовершенствованный рецепт. Для салата лучше всего подойдет мясо птицы домашней или дичи. Салат получится вкуснее, если приготовить его с маринованными огурцами и сладкими яблоками, предварительно тщательно очищенными от кожуры. Старайтесь всегда соблюдать необходимые пропорции.

Для приготовления салата Оливье понадобится:

2 луковицы,

6 картофелин,

3 яйца,

3 морковки,

яблоко отварная курица (200 гр.),

стакан консервированного горошка,

майонез

2 маринованных огурца,

перец и соль.

Рецепт приготовления салата Оливье

Очень важно ровно и аккуратно порезать все продукты. Кстати, если вы порежете все продукты не кубиками, как принято, а тонкой соломкой, то вкус салат будет совершенно другим.

Готовый салат украсьте дольками яблок, веточками петрушки, нарезанными маринованными огурчиками.

Приятного аппетита! И хорошего вам Рождества!

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА