Главная Вторые блюда Шашлык из курицы Рецепты
Баннер

Шашлык из курицы Рецепты

Шашлык из курицы – рецепты

Многие из нас не представляют себе летний отдых без посиделок на природе, в кругу друзей, под звук трещащего костра и дразнящий запах мяса, приготовленного на углях. На протяжении ни одного десятка лет шашлык является непременным атрибутом вылазок и отдыха на природе. Во всем мире существуют свои традиции и методы приготовления мяса на углях – от стран Азии и Африки до Европы и Америки.

Изначально в России шашлык был известен как верченое мясо – блюдо из маринованного мяса, приготовленного на вертеле. Выбираем мясо

Приготовление шашлыка начинается с выбора мяса. Изначально блюдо готовилось из баранины и свинины, сегодня же практикуется приготовления шашлыка из нежирных сортов мяса, мяса птицы и рыбы. Неважно, из чего вы решили готовить шашлык, важно, чтобы продукты были свежим.

Планируя готовить шашлык из говядины, помните, что она намного жестче свинины и баранины, поэтому мясо необходимо предварительно вымочить в газированной воде на протяжении нескольких часов.

Идеальным вариантом шашлыка для людей, предпочитающих здоровый образ жизни и соблюдающих диетическое питание, является шашлык из мяса птицы. В данном случае можно использовать целую тушку птицы (порубленную на небольшие кусочки), кусочки филе или бедрышки. Самое главное правило, которое необходимо соблюдать во время приготовления шашлыка из курицы – не пересушить мясо.

Маринад для шашлыка из курицы

Ароматный и вкусный куриный шашлык гарантировано получится при условии правильной предварительной подготовки. Для приготовления маринада чаще всего используют такие ингредиенты как сок лимона, белое сухое вино, сметана, натуральный йогурт и кефир. Придать острого и пикантного вкуса шашлыку из курицы помогут различные специи, которыми необходимо предварительно натереть мясо курицы.

Помогут приготовить шашлык из курицы рецепты друзей и различных интернет-ресурсов. Независимо от рецепта маринада время для маринования курицы должно составлять не менее 8-10 часов – соблюдая данное правило, вы гарантировано получите сочный и ароматный шашлык.

Получить тонкую и сладкую корочку на шашлыке из курицы поможет маринад из меда и соевого соуса, пропорции которого составляют 150 мл соевого соуса на чайную ложку меда. Тщательно растворив мед в соусе, добавьте в смесь мелко порубленный чеснок и залейте полученным маринадом мясо. Минимальное время маринования мяса птицы в медово-соевом маринаде 1 час.

Сочное и мягкое мясо шашлыку гарантирует маринад из кефира, йогурта или сметаны. При приготовлении маринада рекомендуют использовать перекрученный лук, измельченный чеснок, мелко порубленную зелень петрушки или кинзы, черный перец и соль.

Шашлык из куриных окорочков

Каждый окорочок необходимо разрезать на 3 части, натереть солью и приготовить маринад, для которого понадобится 2-3 средние луковицы порезанные кольцами, томатный сок/сок лимона/сухое вино, зелень, лавровый лист и черный молотый перец. Все ингредиенты необходимо перемешать и залить полученным маринадом подготовленное мясо.

Промаринованное мясо нанизать на шампур и разместите над углями. Переворачивать мясо необходимо каждые 3-5 минут. Для проверки готовности шашлыка необходимо проткнуть мясо зубочисткой или ножом – присутствие красной жидкости в проколе свидетельствует о том, что шашлык еще не готов.

Шашлык из куриного филе с лимоном

Для приготовления шашлыка куриной филе необходимо нарезать на средние кусочки, присыпать солью, перцем, корицей, паприкой и смесью итальянских трав. Через 10-15 минут добавить к мясу измельченный чеснок и 1-2 столовые ложки лимонного сока, после чего закрыть емкость с мясом и поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

После чего мясо нанизать на шампуры и жарить на углях по 6-8 минут с каждой стороны, периодически смазывая мясо смесью из лимонного сока и оливкового масла.

Курица в пиве

Порадует любителей вкусного шашлыка и блюдо, приготовленное на основе маринада из пива, благодаря которому мясо становится нежным, сочным и с красивой корочкой. Вкусный замаринованный в пиве шашлык из курицы – рецепт, который понравится даже тем, кто на дух не переносит запах пива.

Подготовленное мясо курицы необходимо посолить, поперчить, добавить смесь любимых трав и порезанный дольками лук. Полученную смесь необходимо залить пивом (светлым или темным) и оставить мариноваться на протяжении 10-12 часов. Цитрусовые и куриный шашлык Использование таких продуктов как лимон или грейпфрут позволит замариновать мясо в короткие сроки, сохранив при этом его сочность и нежность.

Для приготовления маринада вам понадобится 1-2 грейпфрута, сухая смесь «Хмели-сунели», черный молотый перец, лук и соль. Лук необходимо порезать кольцами, мясо разделить на средние кусочки, а из грейпфрута отжать сок (лучше с мякотью).

Подготовленный лук и натертое специями и солью куриное мясо и лук залить полученным соком грейпфрута и убрать в холод на 3-4 часа. Количество сока грейпфрута зависит от количества используемого мяса – он должен полностью покрыть все кусочки курицы. Замаринованное таким образом куриное мясо готовить на углях на протяжении 15-20 минут, периодически переворачивая.

Рецепт шашлыка с орехами

Оригинальным способом приготовления шашлыка из курицы является предварительное маринование мяса в поджаренных и измельченных орехах. Для этого подойдут любые любимые вами орехи. Для этого шашлыка лучше всего подойдет белое мясо курицы, которое необходимо нарезать на небольшие кусочки и посыпать солью, мелко нарезанным луком и измельченным чесноком. Через 5-10 минут подготовленное мясо необходимо натереть поджаренными и измельченными орехами, добавить оливковое или растительное масло, хорошо перемешать и оставить на 30-60 минут.

Во время приготовления шашлыка из курицы в ореховом маринаде шампуры необходимо постоянно поворачивать над углями.

Соус к шашлыку

Немаловажную роль при подаче любого шашлыка является вкусный и оригинальный соус. Предлагаем вашему вниманию итальянский соус «Маринара», который очень просто готовится и идеально подходит к шашлыку из курицы.

Для приготовления соуса вам понадобится свежие или консервированные в собственном соку томаты, чеснок, оливковое или растительное масло, зелень, красный молотый перец, сахар, лимон и сухое вино. На разогретое масло выдавить чеснок, через несколько минут добавить измельченные в блендере помидоры, зелень, специи и сахар. Через 15-20 минут добавляем соль и сок половинки лимона или 2-3 столовые ложки сухого вина. Перед подачей соус необходимо охладить.

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА