Мясная запеканка по-гречески. Рецепт приготовления с фото
Мясная запеканка по-гречески
Даже самые обычные продукты можно приготовить так, что все пальчики оближут! И для этого не нужно много времени. Вы в этом можете убедиться, приготовив запеканку по рецепту, который предлагает женский сайт Таганроженка - taganrozhenka.ru.
Мясная запеканка по-гречески выглядит очень привлекательно и аппетитно, обязательно попробуйте ее приготовить.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты:
- мясной фарш, или мелко рубленное мясо (лучше всего использовать смесь свинины и говядины - примерно в равных частях) – 500 гр;
- 6 крупных помидоров;
- 2 средних луковицы;
- 2 небольших морковки;
- 2 крупных, или 3 небольших баклажанов (синеньких);
- пару зубочков чеснока;
- столовая ложка оливкового масла (для жарки);
- 150 мл красного вина;
Приправы:
- 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
- 1 чайная ложка корицы;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 2-3 зерна кардамона;
- соль, перец;
Кроме этого, для заливки нам понадобиться:
- 200 мл натурального несладкого йогурта без добавок;
- 100 гр несладкой творожной массы;
- 2 крупных яйца;
- 120 гр тертой феты (это в идеале, а я за неимением таковой использовала «Адыгейский» сыр – как видно на фото);
- соль,перец;
Приготовление мясной запеканки:
В первую очередь, греем духовой шкаф до 200 градусов. Пока он нагревается, режем баклажаны пластинками и выкладываем на противень, смазанный оливковым маслом. Солим, перчим и ставим в разогретую духовку на 10минут.
Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. Выложить, вместе с фаршем, на разогретую сковородку с оливковым маслом. Обжаривать на среднем огне 10 -15 минут.
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и измельчить ножом. Добавить к мясу морковку, чеснок, приправы и вино. Обжаривать еще 10 минут.
Займемся помидорами: заливаем 4 помидора кипятком и даем постоять 10 секунд.
Сливаем горячую воду и обдаем помидоры холодной водой. После этой несложной процедуры кожица с помидор снимается с невероятной легкостью.
Нарезаем очищенные помидоры кубиками и добавляем к фаршу для запеканки. Если помидоры не дают достаточно сока и смесь получается суховатой, то можно добавить немного воды или бульона.
Тушим все приблизительно 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Хорошо солим. Перчим по вкусу.
Мясо с овощами снимаем с огня и заполняем форму в которой будем запекать не более чем на ? высоты.
К этому времени, наши синенькие давно испеклись и даже успели остыть.
Оставшиеся помидоры режем кружочками и выкладываем на фарш слоем, чередуя с запеченными баклажанами.
В емкость для взбивания выкладываем все ингредиенты для заливки: йогурт, творожную массу, сыр и яйца.
Взбиваем погружным блендером до однородного состояния. Лучше использовать насадку с ножами (или предварительно натереть сыр).
Равномерно распределяем заливку по слою овощей.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30 -40 минут. Когда верхний слой зарумяниться - достаем нашу запеканку, выкладываем на тарелки и удивляем близких. Приятного аппетита!
Алина Сандуленко, специально для сайта Таганроженка.
< Предыдущая | Следующая > |
---|