Главная Вторые блюда Бешбармак. Рецепт приготовления. Фото
Баннер

Бешбармак. Рецепт приготовления. Фото

Бешбармак. Мясное блюдо

Бешбармак (бесбармак) - это традиционное, можно сказать, повседневное, блюдо тюркских народов. Особенно часто готовят это мясное блюдо башкирские, киргизские и казахские хозяюшки.

Приготовление бешбармака в разных регионах немного отличается, но суть одна. Главные компоненты - мясо и лапша, приготовленные особым образом (фото). Причем, предполагается, что есть бешбармак вы будете руками, самое название блюда так и переводится - пять пальцев.

Традиционно  для приготовления этого блюда берется конина или баранина, но честно, говоря, я готовлю бешбармак из телятины или  свинины и предлагаю этот рецепт приготовления вам

 

Ингредиенты:

500 г мяса,

3 больших луковицы,

2 яйца,

соль, перец, лавровый лист,

зелень для украшения.

 

Приготовление:

Первым делом ставим на огонь вариться мясо. Для этого тщательно вымытый кусок мяса  заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем пламя, снимаем пену и добавляем 1 луковицу и специи - соль, перец, а за 15 минут до выключения 1 листик лаврового листа.

Пока мясо варится, замешиваем тесто для бешбармачной лапши. Для этого разбиваем в миску яйца, добавляем 2-3 ложки воды, соль и замешиваем крутое тесто, примерно такое же, какое вы обычно готовите для традиционной домашней лапши.

Приготовленное тесто оставляем минут на 20-30 для расстойки, затем выкладываем на стол, хорошо посыпанный мукой и раскатываем в тонкий пласт. Раскатанный пласт теста нужно разрезать на большие квадраты или ромбы размером, примерно, 5х10. Бешбармачную лапшу оставляем на столе в разложенном виде, так как она должна немного подсохнуть.

Лук нарезаем полукольцами, выкладываем на сковороду, наливаем немного жирного бульона, солим, перчим и доводим до полуготовности.

Готовое мясо выкладываем на блюдо шумовкой и режем на порционные куски. А в бульоне варим нашу лапшу.

Перед подачей на стол, лапшу раскладываем на тарелки, на середину выкладываем лук, сверху мясо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Кстати, очень многим нравится запивать бешбармак бульоном. Мясной бульон подается в красивой пиале.  Этот прием придает блюду особый вкус, попробуйте и вы.

Приятного аппетита!

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА