Бешбармак. Рецепт приготовления. Фото
Бешбармак. Мясное блюдо
Бешбармак (бесбармак) - это традиционное, можно сказать, повседневное, блюдо тюркских народов. Особенно часто готовят это мясное блюдо башкирские, киргизские и казахские хозяюшки.
Приготовление бешбармака в разных регионах немного отличается, но суть одна. Главные компоненты - мясо и лапша, приготовленные особым образом (фото). Причем, предполагается, что есть бешбармак вы будете руками, самое название блюда так и переводится - пять пальцев.
Традиционно для приготовления этого блюда берется конина или баранина, но честно, говоря, я готовлю бешбармак из телятины или свинины и предлагаю этот рецепт приготовления вам
Ингредиенты:
500 г мяса,
3 больших луковицы,
2 яйца,
соль, перец, лавровый лист,
зелень для украшения.
Приготовление:
Первым делом ставим на огонь вариться мясо. Для этого тщательно вымытый кусок мяса заливаем водой в кастрюле и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем пламя, снимаем пену и добавляем 1 луковицу и специи - соль, перец, а за 15 минут до выключения 1 листик лаврового листа.
Пока мясо варится, замешиваем тесто для бешбармачной лапши. Для этого разбиваем в миску яйца, добавляем 2-3 ложки воды, соль и замешиваем крутое тесто, примерно такое же, какое вы обычно готовите для традиционной домашней лапши.
Приготовленное тесто оставляем минут на 20-30 для расстойки, затем выкладываем на стол, хорошо посыпанный мукой и раскатываем в тонкий пласт. Раскатанный пласт теста нужно разрезать на большие квадраты или ромбы размером, примерно, 5х10. Бешбармачную лапшу оставляем на столе в разложенном виде, так как она должна немного подсохнуть.
Лук нарезаем полукольцами, выкладываем на сковороду, наливаем немного жирного бульона, солим, перчим и доводим до полуготовности.
Готовое мясо выкладываем на блюдо шумовкой и режем на порционные куски. А в бульоне варим нашу лапшу.
Перед подачей на стол, лапшу раскладываем на тарелки, на середину выкладываем лук, сверху мясо и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Кстати, очень многим нравится запивать бешбармак бульоном. Мясной бульон подается в красивой пиале. Этот прием придает блюду особый вкус, попробуйте и вы.
Приятного аппетита!
< Предыдущая | Следующая > |
---|