Вредные продукты питания
Вредные продукты питания
Каждый человек рано или поздно задаётся вопросом о том, насколько правильно он питается, и какие продукты он употребляет. Недаром с давних времён существует поговорка, что могилу человек себе роет ложкой.
В наш век высоких технологий и быстрого темпа жизни, как часто мы едим и не задумываемся, что же именно употребляем и какие последствия для нашего организма принесёт такое питание.
Мы - это то, то мы едим. В интернете, газетах и на телевидении можно часто увидеть всевозможные перечни и рейтинги наиболее вредных продуктов питания. Все уже давно знают о том, что сладкие газированные напитки крайне вредны и грозят диабетом, ожирением и нарушением обмена веществ. Даже дети знают о вреде чипсов и сухариков с искусственными приправами. Нашим детям вообще достаётся всё «самое вкусное» – самые идентичные натуральным добавки в конфетах и пирожных, самые лучшие красители в ярких карамельных обёртках, самые сладкие заменители и усилители вкуса.
Взрослые, конечно, осознают опасность и в большинстве своём стараются ограничивать себя и своих детей от всех известных ужасов цивилизации, включая знаменитые фастфуды. Но если даже быть очень осторожным в употреблении заведомо вредных продуктов питания, основного врага можно так и не узнать.
Вредные продукты или, что их делает вредными
Как утверждают большинство современных специалистов по питанию и диетологии, основные опасности питания кроются не в красивых упаковках чипсов и всевозможных лимонадов. Опасность составляют рафинированные продукты и в первую очередь белая мука.
Наши предки говорили, что хлеб – всему голова, но при этом они имели в виду натуральный домашний хлеб из чистого зерна грубого помола, ведь иного тогда и не было.
При современных технологиях пшеница, прежде чем превратиться в муку, проходит такой сложный процесс обработки, что она теряет большинство своих полезных свойств, которые ценили наши деды. По сути, сегодня выкладывая на стол батон хлеба, мы кладём в свои тарелки «углеводную пустышку».
Во все времена и на всех континентах в хлебе ценились натуральные растительные пищевые волокна, ныне именуемые клетчаткой. В хлебных злаках содержится клетчатка в двух видах: растворимая и нерастворимая формы, к ним относятся пектины, легины, камеди, целлюлоза и гемицеллюлоза. Именно эти вещества являются компонентами чистой растительной клетчатки, а не рекламируемые сомнительными фирмами пилюли и порошки в ярких баночках. И именно этой самой клетчатки лишаются злаковые во время «мукомольного» процесса.
В итоге «глубокого технологического процесса» мы получаем вместо полезного и необходимого продукта крахмалистую муку, лишённую всех заложенных природой витаминов и биологически активных элементов.
На второе место по своей вредности можно поставить рафинированный сахар. При том, что сахар сам по себе нашему организму нужен и важен для нормального и здорового функционирования, рафинированный сахар – это всё-таки вредно. При слишком большом употреблении сахара человек рискует не только нарушить обмен веществ и набрать лишний вес, рафинированный сахар вреден для опорно-двигательного аппарата, поскольку препятствует усвоению кальция и других микроэлементов в организме.
Третье место в списке вредных продуктов смело можно отдать рафинированным растительным маслам. В процессе очистки из масла, также как из муки и сахара, удаляются все полезные вещества, биологические компоненты, в том числе витамин Е. Биологически активные вещества, которые содержатся в натуральном масле, мешают его длительному хранению, очистив от них масло, мы получаем очередную обманку и пустышку.
Четвёртое место, как ни странно, отдадим молочным продуктам. Практически все современные молочные продукты, которые продаются в магазинах, содержат вредные консерванты и красители, особенно это касается йогуртовых продуктов. А под этикеткой сливочного масла недобросовестные производители часто продают вредное пальмовое масло, то же самое можно сказать о маргаринах и различных спредах.
Пальмовое масло относится к разряду очень дешёвых и, скорее, технических, чем пищевых, масел. По исследованиям современных специалистов по здоровому питанию, пальмовое масло – один из вреднейших продуктов, поскольку оно не усваивается человеческим организмом, а накапливается и откладывается в суставах и кровеносных сосудах.
Кроме того, отдельно нужно сказать об излюбленных многими худеющими девушками обезжиренных молочных продуктах, пользы в них тоже нет никакой, поскольку избавив их от жира производители наполнили их сахаром и крахмалом для загустения.
Практика здорового питания
Зная врага в лицо, можно определить и тактику борьбы с ним. В этой статье показаны скрытые вредные продукты питания, об очевидных и известных вредностях упомянем вкратце:
- копчёности и колбасы содержат массу консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, загустителей и эмульгаторов, проверить, что именно находится в батоне колбасы полноценно можно лишь в лаборатории;
- жевательные резинки, сладости вообще не являются продуктами питания, поскольку практически целиком состоят из синтетических веществ;
- соусы и майонезы могут испортить даже самую здоровую пищу, потому что напичканы всякой химией и искусственными добавками;
- мороженое и шоколад, к сожалению любимые сладости детства тоже насквозь пропитаны ароматизаторами и консервантами.
Если начинать питаться правильно, то стоит, прежде всего, заменить хлеб и сахар на своём столе на цельные продукты, чаще употреблять в пищу недроблёные и нешлифованные злаки в виде каш, покупать домашнее молоко и самому делать йогурты и кефир из него.
Привычка питаться правильно вырабатывается постепенно и, если при этом захочется съесть кусочек шоколада или конфету, то большого вреда это не принесёт, потому что главное – не злоупотреблять!
< Предыдущая | Следующая > |
---|