Главная Домашние заготовки и консервация Варенье из крыжовника. Царское варенье
Баннер

Варенье из крыжовника. Царское варенье

Варенье из крыжовника

 

Ягоды крыжовника богаты витамином С, магнием, калием и железом. Они являются превосходными помощниками в процессе лечения анемии и заболеваний сосудов и сердца и именно варенье из крыжовника во все времена было любимо всеми социальными слоями населения, не зря его прозвали "царское варенье"

Вкусное варенье из крыжовника, заготовленное в зиму, пригодится и в качестве самостоятельного десерта и как начинка для пирогов и пальчиков.

Заготовку крыжовника лучше всего начинать в июле, выбирая для приготовления варенья слегка недозревшие, плотные ягоды изумрудного цвета.

Для приготовления царского варенья из крыжовника вам понадобится:

- спелые ягоды крыжовника без повреждений,

- сахар (около 1-литровой банки на такой же объем подготовленных ягод),

- вода.

Приготовление варенья из крыжовника:

Для начала отсортированные ягоды хорошенько промойте. Затем при помощи маникюрных ножниц обрежьте на каждой ягодке плодоножку и остатки цветка.

 

 

Снова промойте крыжовник. Затем при помощи толстой иглы или зубочистки проколите каждую ягоду в 3-5 местах.

 

 

В большой эмалированной кастрюле/миске приготовьте насыщенный сахарный сироп. На литровую банку сахара вам понадобиться около 400 мл. воды. Подготовленные ягоды крыжовника залейте кипящим сиропом, оставьте настаиваться на 4-5 часов. Затем сироп слейте, вскипятите, после чего снова залейте им ягоды и отставьте их в сторону.

 

 

Через 4-5 часов слитый с крыжовника сироп опять нужно вскипятить, влить в миску с ягодами, после чего поставить ее на огонь и проварить около 10-15 мин. (после закипания).

 

 

Кипящее варенье расфасуйте по чистым стеклянным банкам, простерилизованным над паром или в духовке. Закатайте банки с крыжовенным вареньем крышками и переверните их вверх дном до полного остывания.

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА