Варенье из крыжовника. Царское варенье
Варенье из крыжовника
Ягоды крыжовника богаты витамином С, магнием, калием и железом. Они являются превосходными помощниками в процессе лечения анемии и заболеваний сосудов и сердца и именно варенье из крыжовника во все времена было любимо всеми социальными слоями населения, не зря его прозвали "царское варенье"
Вкусное варенье из крыжовника, заготовленное в зиму, пригодится и в качестве самостоятельного десерта и как начинка для пирогов и пальчиков.
Заготовку крыжовника лучше всего начинать в июле, выбирая для приготовления варенья слегка недозревшие, плотные ягоды изумрудного цвета.
Для приготовления царского варенья из крыжовника вам понадобится:
- спелые ягоды крыжовника без повреждений,
- сахар (около 1-литровой банки на такой же объем подготовленных ягод),
- вода.
Приготовление варенья из крыжовника:
Для начала отсортированные ягоды хорошенько промойте. Затем при помощи маникюрных ножниц обрежьте на каждой ягодке плодоножку и остатки цветка.
Снова промойте крыжовник. Затем при помощи толстой иглы или зубочистки проколите каждую ягоду в 3-5 местах.
В большой эмалированной кастрюле/миске приготовьте насыщенный сахарный сироп. На литровую банку сахара вам понадобиться около 400 мл. воды. Подготовленные ягоды крыжовника залейте кипящим сиропом, оставьте настаиваться на 4-5 часов. Затем сироп слейте, вскипятите, после чего снова залейте им ягоды и отставьте их в сторону.
Через 4-5 часов слитый с крыжовника сироп опять нужно вскипятить, влить в миску с ягодами, после чего поставить ее на огонь и проварить около 10-15 мин. (после закипания).
Кипящее варенье расфасуйте по чистым стеклянным банкам, простерилизованным над паром или в духовке. Закатайте банки с крыжовенным вареньем крышками и переверните их вверх дном до полного остывания.
< Предыдущая |
---|