Главная Домашние заготовки и консервация Малосольные огурцы на зиму. Мастер-класс с пошаговыми фото
Баннер

Малосольные огурцы на зиму. Мастер-класс с пошаговыми фото

Малосольные огурчики на зиму

 

 

Известны сотни способов засолки огурцов на зиму. Каждый из них по-своему хорош. Предлагаемый мной рецепт позволяет получить на выходе вкусные малосольные огурчики. Если соблюдать технологию приготовления, банки никогда не взрываются.

Для засола нам потребуются из расчёта на 1 трёхлитровую банку:

Огурцы- (количество проверяем заранее-закладываем их в банки)

Мелкие помидоры – 2штуки

Вода –5 л (двукратная заливка)

Соль –3 столовые ложки

Сахарный песок – 2 столовые ложки

Лимонная кислота – 1 чайная ложка

Листики вишни, черной смородины, малины, хрена, базилика, веточки укропа с семенами- по 1-2 штуки

Зубчики чеснока-3 штуки.

 

 

Если огурцы собраны в день посола, их нужно будет тщательно вымыть и замочить в холодной воде на два часа. Собранные заранее огурцы следует замачивать дольше, на каждый день прибавляем по два часа. Листики тщательно вымыть и обдать кипятком на дуршлаге.

 

 

Трёхлитровые баночки тщательно вымыть с содой. Ставим их пастеризовать на кастрюльку с паром на 10 минут. Крышки кипятим в воде пять минут. Огурцы ещё раз как следует помыть и обрезать носики и хвостики.

 

 

Если огурцы большие и не лезут в банку, их можно порезать на три-четыре части. Помидорки и зубчики чеснока тоже хорошенько вымыть, обдать кипятком в дуршлаге.

 

 

В трёхлитровую баночку на дно закладываем листики вишни, чёрной смородины, базилика, веточки укропа по 1-2 штуке, три зубчика чеснока.

 

 

Закладываем огурцы и две помидорки. Помидорки наколоть вилкой.

 

 

Кипятим воду, из расчёта по 5 л на каждую банку. Заливаем огурцы кипятком и накрываем прокипяченной крышкой на10 минут.

 

 

Сливаем воду из банки через 10 минут с помощью крышки с дырочками. Крышку необходимо ошпарить кипятком.

 

 

Снимаем крышку насыпаем в банку три столовые ложки каменной соли, две столовые ложки сахарного песка и одну чайную ложку лимонной кислоты.

 

 

Кипятим крышку, доводим воду для заливки до кипения и заливаем кипящей водой банку, надеваем прокипячённую крышку и закручиваем. Несколько раз встряхиваем банку, чтобы сахар и соль растворились в воде. Ставим банку вверх дном на крышку и укутываем теплым покрывалом до остывания.

Я храню заготовки в квартире. Баночки не взрываются, хранятся больше года, не изменяя своего вкуса. Использую для салатов, как самостоятельную закуску.

 

 

Но учтите, что в рассольник такие огурчики не подходят. Для рассольника не нужно сыпать сахарный песок, а надо соли положить 4 столовых ложки. Тогда получатся крепко солёные огурчики.

Анна Шеянова, специально для сайта "Таганроженка" - taganrozhenka.ru

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА