Главная Домашние заготовки и консервация Как сушить грибы в домашних условиях? Сушеные грибы
Баннер

Как сушить грибы в домашних условиях? Сушеные грибы

Сушеные грибы

 

 

Приятно побродить по лесу, собирая грибочки. Набрав грибов, хочется сохранить их на долгую зиму. Белые грибы, подосиновики, маслята и подберёзовики можно засушить. При сушке грибы не теряют своих полезных свойств.

Белые грибы после сушки приобретают неповторимый аромат. И супчик с сушёными белыми грибами гораздо вкуснее, чем со свежими.

 

 

Как сушить грибы в домашних условиях? Сушить на воздухе можно только в солнечную жаркую погоду. А осень, как правило, такой погодой нас не балует. Можно грибы высушить над плитой при помощи сушилки. Подготавливаем грибы. Чтобы не зачервивели, все грибочки раскладываем в один слой на поверхности стола.

 

 

Очищаем от листиков, отделяем шляпки от ножек.

 

 

Сушить можно в два этапа – сначала подвялить грибы для предотвращения порчи, затем уже не торопясь досушить до готовности. Первыми подвяливаем шляпки, они быстрее портятся. Режем шляпки на небольшие кусочки и раскладываем на сушилке в один слой.

 

 

Постоянно переворачиваем грибочки. По мере высыхания грибы сгружаем в несколько слоёв. Постоянно добавляем новые грибочки на сушилку. Подвяленные грибы можно сложить в кастрюльки.

 

 

Сушилку заполняем следующей партией шляпок. Таким образом подвяливаем все шляпки. Следующим этапом будет сушка ножек. Ножки грибов режем вдоль, так они лучше и быстрее просушатся.

 

 

Раскладываем ножки на сушилке в один слой.

 

 

Подвяленные ножки также складываем в кастрюльки. Подвялив все собранные грибы, можно перейти к их досушиванию. Если сушка затянулась глубоко заполночь, то на данном этапе можно прервать её. В этом случае подвяленные грибы раскладываем на застеленный газетами и тряпочками стол в один слой.

Досушивать начинаем со шляпок. Раскладываем их на сушилке в один слой. Сушим, постоянно переворачивая грибочки. Высушенными грибы будут, когда они на ощупь сухие, легкие и слегка гнутся, а при приложении небольшого усилия — ломаются.

 

 

Сушеные грибы очень сильно впитывают влагу из окружающего воздуха, легко сыреют и плесневеют, усваивают посторонние запахи. Поэтому сушеные грибы храним в плотно закрытых стеклянных банках.

 

 

Сушеные грибы можно хранить также в полотняных мешочках, но только в хорошо проветриваемом месте и отдельно от продуктов с резким запахом.

 

 

Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка - taganrozhenka.ru

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА