Повидло из черноплодной рябины с антоновкой
Повидло из черноплодной рябины
Осень балует нас многими вкусными ягодками и спелыми яблочками. Аронию (черноплодную рябину) из-за её терпкости вкусной можно назвать с большой натяжкой. Но до чего же она, оказывается, полезна!
О полезных свойствах аронии (черноплодной рябины) можно написать целый научный трактат. Ягоды аронии чемпионы по содержанию витамина Р, в два раза меньше витамина Р содержат ягоды черной смородины и в 20 раз апельсины и яблоки.
Черноплодка богата йодом, йода в черноплодной рябине в 4 раза больше, чем в малине, землянике или крыжовнике. Ягоды рябины содержат большое количество пектиновых веществ, которые выводят радиоактивные вещества и тяжелые металлы, различные виды патогенных микроорганизмов. Черноплодная рябина поможет повысить иммунитет, нормализует работу эндокринной системы.
Для улучшения вкуса черноплодки её можно варить с кислыми сочными яблоками, сроки поспевания антоновки и аронии совпадают. Повидло из черноплодной рябины с антоновкой будет отличной начинкой для пирогов и блинов.
Для приготовления повидла нам потребуется:
черноплодная рябина – 1 кг,
яблоки –2,5 кг,
сахар –3,5 кг,
вода – 5 стаканов
Приготовление:
Ягоды черноплодной рябины для повидла перебрать, очистить от веточек и листиков, вымыть. Сварить ягоды черноплодки до мягкости – минут 45. Воду слить в кастрюлю. Ягоды провернуть через мясорубку.
Антоновку помыть, обтереть полотенцем.
Порезать кубиками или дольками, сердцевину вынуть.
Залить слитой водой из-под ягод черноплодки. Отварить до мягкости минут 20-25. Протереть сквозь дуршлаг, шкурки выбросить.
Соединить провернутые в мясорубке ягоды и протертые яблоки, перемешать.
Добавить сахар 3,5 кг, перемешать, дать постоять ночь.
Варить на медленном огне, постоянно помешивая, варим до густоты сметаны – минут сорок пять.
Проверяем готовность повидла – на блюдце капаем с ложки повидло, даем остыть. Если не растекается, готово. Выключаем огонь.
Горячим закатываем в банки. Получилось 5 литров наивкуснейшего повидла из черноплодной рябины.
Приятного аппетита.
Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка
< Предыдущая | Следующая > |
---|