Главная Домашние заготовки и консервация Зеленые щи на зиму - заготовка. Фото-рецепт
Баннер

Зеленые щи на зиму - заготовка. Фото-рецепт

Щи зелёные на зиму

 

 

Часто при уборке капусты мы с сожалением обнаруживаем, что не все вилочки завились, некоторые остались в стадии нежных зелёных листиков и начала завязывания кочанчиков, но для борща такая капуста не годится.

Очень жалко оставлять такое витаминное богатство погибать. Ведь как говорится, летом ногой пнёшь, зимой в пирог загнешь.

Предлагаю сохранить подарки осени и приготовить из зелёных нежных листиков на зиму витаминные зелёные щи. Таких вкусных и полезных щей из хранящейся в погребах капусты не сваришь.

Для этого нам понадобится сделать заготовку для зеленых щей на зиму.

 

 

Для приготовления зелёных щей нам потребуются:

зеленые листья капусты  -1 кг

белокочанная капуста - 1 кг

морковь - 1кг

лук репчатый - 0,5кг

помидоры - 0,5кг

перец сладкий - 0,5кг

два корня сельдерея - 30г

соль - 70г

масло растительное - 300г

уксус 70% порционно в каждую банку, в зависимости от объёма банки

вода - 1 литр

Приготовление:

Зелёные капустные листики и вилки капусты тщательно моем, режем как на щи, не крупно и не мелко.

 

 

Луковки чистим, моем и режем на четверть кольца (или помельче).

 

 

Морковку моем, скоблим бережно (сохраняем как можно больше кожуры), трём на крупной тёрке.

 

 

Перчик режем кубиками.

 

 

Корень сельдерея нарезаем на мелкие кусочки.

 

 

Помидоры режем кубиками.

 

 

Засыпаем нарезанные овощи в кастрюлю, заливаем 1 литр воды, 300 г растительного масла, закрываем крышкой и на медленном огне (чтобы не пригорело) доводим до кипения. Варим, периодически помешивая двадцать минут. За десять минут до конца варки добавляем в щи соль 70г. Очень красочные и красивые щи получаются.

 

 

Одновременно с варкой щей ставим стерилизоваться банки. Сваренные щи раскладываем в стерильные баночки. Заливаем под крышку 70 % уксус. В двухлитровую банку заливаем неполную чайную ложку, в полуторалитровую банку 0,5 чайной ложки и в литровую банку1/3 чайной ложки.

 

 

Накрываем стерильной крышкой и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю. Литровую банку стерилизуем 10 минут, полуторалитровую 15 минут, двухлитровую 20 минут.

 

 

Вынимаем, закручиваем, переворачиваем и ставим под укутку. Выход продукта 6,5 л.

 

 

Зимой варим мясной бульончик, картошечку, открываем баночку, закладываем приготовленные зелёные щи, любимые специи, даём вскипеть.

Витаминизированные щи готовы! Наливаем тарелку и наслаждаемся летним вкусом. Приятного аппетита!

 

 

Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка.

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА