Главная Домашние заготовки и консервация Сушеные яблоки: рецепт приготовления, как хранить
Баннер

Сушеные яблоки: рецепт приготовления, как хранить

Сушеные яблоки

 

 

Осеннее изобилие яблок позволяет запастись полезными яблочками впрок. Закатаны компоты, сварено варенье, повидло, мармелад и пастила, а яблочки всё не кончаются.

Теперь можно заготовить и сушёных яблочек на зиму, чтобы потом готовить из них начинки для пирогов и рулетов.

Как оказалось, на вкус сушеные яблоки сладких сортов вполне хороши даже без сахара. Отбираем яблочки для сушки, моем, вытираем полотенцем насухо.

 

 

Нарезаем яблоки на дольки. Дольки для сушки должны быть не слишком толстыми и не слишком тонкие. Толстые будут долго сохнуть, тонкие рискуют сгореть и поломаться. Режем яблочко острым ножом на четыре части.

 

 

Вырезаем семенную камеру и каждую четвертинку режем на четыре-пять частей, в зависимости от величины яблочка.

 

 

Для более красивой и ровной нарезки удобно применять яблокорезку. Она режет яблоко сразу на 8 частей и вырезает серединку.

 

 

Дочищаем семенные камеры и режем ножиком каждую восьмушку пополам. Получаются очень красивые ровные по толщине дольки, которые высохнут одновременно.

 

 

Яблокорезка работает на яблочках определённого диаметра. Слишком большие яблочки не удастся разрезать (они будут застревать), слишком мелкие яблочки почти целиком уйдут в отходы, серединка будет вырезаться слишком большая. Такие яблоки придётся резать вручную. Из серединок и семечек яблок можно сварить вкусный компот.

Раскладываем дольки в один слой на решётку для сушки. Ориентируем их в одну сторону.

 

 

Включаем огонь на полную мощность и сушим. Дольки, которые слегка подвялились с одной стороны, переворачиваем на другую, их будет сразу видно. По мере подсыхания долек, их немного уплотняем, режем и раскладываем на сушилку новую партию яблочек.

 

 

Подсушиваем и уплотняем, всё время добавляя свежих яблок.

 

 

В таком подвяленном виде можно яблочки с сушки снять и разложить на стол, застеленный полотенцем. На сушку выложить новую порцию нарезанных яблок. Подвяленные дольки спокойно дождутся на столе дальнейшей сушки без неприятных последствий.

Обработав заданное количество яблок, начинаем их досушивать. Сначала выкладываем небольшим слоем подвяленные яблоки, подсушиваем, по мере подсыхания слой яблок увеличиваем, одновременно убавляем огонь, чтобы дольки не сгорели.

 

 

Сушим и пробуем, очень вкусно! Храним в полотняном мешочке.

 

 

Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА