Главная Сад и огород Клюква. Полезные свойства
Баннер

Клюква. Полезные свойства

Полезные свойства клюквы

 

Клюква, как и многие другие лесные ягоды, с древнейших времен была основным лекарством, источником целебной силы для наших с вами предков. Эти ягоды находили самое разнообразное применение, они были, можно сказать, одной из составляющих домашней аптечки.

Как только начинался ягодный сезон, люди отправлялись на болота ( а ведь именно там активнее всего произрастает эта ягода) и собирали клюкву огромными корзинами.

В силу того, что клюква – это настоящая кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, которые незаменимы для нашего организма, ее применяли в самых разных случаях.

Так, например, для того, чтобы сбить высокую температуру или избавиться от сильной головной боли, варили морс из клюквы или просто съедали несколько свежих ягод. То же самое делали для профилактики простудных заболеваний, а также для борьбы с серьезной и опасной болезнью - цингой.

Нужно сказать, что и сегодня современная медицина не отрицает полезные свойства клюквы и применяет ее в лечении ряда заболеваний.

Так, например, ягоды клюквы, причем в любом виде – как переработанные, так и свежие, улучшают работу кишечника и пищеварительной системы, нормализуют кислотность вашего желудка.

Можно также сочетать сок клюквы с соками других растений. паре со свекольным соком напиток препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, а также улучшает общее состояние больного при гипертонии. Клюквенный морс отлично помогает при разного типа лихорадках, простудных заболеваниях, высокой температуре и ряде других заболеваний. Так как клюква содержит высокий процент витамина С, она делает стенки сосудов и капилляров очень упругими и эластичными.

Сок клюквы, а также ее ягоды предлагают пить как в начале беременности для того, чтобы насытить организм естественным комплексом витаминов, так и в конце (на 8-9 месяце), когда женщина может ощущать отечность ног и рук. Клюква способна значительно уменьшить эту отечность и нормализовать состояние беременной женщины.

Ее рекомендуют принимать больным, страдающим от варикозного расширения вен, она способна укрепить стенки вен, а также повысить их тонус и упругость.

Нужно отметить, что в медицине используют сегодня не только ягоды, но а также листья клюквы. Сами по себе, в своем естественном виде, они являются прекрасным антисептическим и эффективным ранозаживляющим средством. Что же касается отвара из листьев клюквы, то он прекрасно помогает при кашле, причем как сухом, так и мокром.

Вообще существует два основных типа клюквы – болотная и мелкоплодная. Все виды клюквы растут в достаточно сырых местах. Стоит отметить, что болотная и мелкоплодная клюквы обладают одинаковым химическим составом, что означает, что оба они абсолютно пригодны в пищу.

Клюквенный сок может выступать в качестве вспомогательного средства при лечении инфекционных заболеваний выделительной системы. Иными словами, если вы страдаете от цистита, то быстро вылечиться вам поможет именно настой из сока клюквы.

Чтобы привести организм в тонус, клюквенный сок советуют пить женщинам в послеродовой период, особенно если во время беременности или родов наблюдались какие-либо осложнения.

Кстати, нужно отметить, что при всех своих полезных свойствах клюкву можно кушать все-таки далеко не всем. Так, например, запрещено употреблять клюкву тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка (ведь клюква сама по себе также обладает высокой кислотностью из-за значительного содержания в ней витамина С). Она также противопоказана людям с заболеваниями 12-перстной кишки и язвенной болезнью.

Клюква прекрасно храниться в холодильнике. Это означает, что вы можете с лета заморозить ягоды, и, при условии, что они будут находиться в морозильной камере, клюква не потеряет своих полезных свойств. То же касается и сока из ягод клюквы – он будет прекрасно храниться в стеклянных банках (их нужно герметично закрыть).

Нужно сказать, что по содержанию биологически активных веществ клюква является самой первой среди других дикорастущих ягод. Так, ягоды оказывают заживляющее, противовоспалительное, антибактериальное воздействие, они улучшают аппетит, значительно ускоряют обмен веществ, приводят в норму работу кишечника.

Ягоды клюквы незаменимы в случае назначения бессолевой диеты, для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудка и при многих других заболеваниях. Во время приема антибиотиков сок клюквы усиливает их действие, а также он незаменим в качестве профилактики образования песка и камней в почках.

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА