Главная Первые блюда Борщ украинский. Рецепт украинского борща с фото
Баннер

Борщ украинский. Рецепт украинского борща с фото

Украинский борщ

 

 

Наверное, у многих слово "борщ" подразумевает рецепт украинского борща.  Почему-то считается, что лучше всех готовят это первое блюдо только в Украине. Не будем спорить, воспользуемся рецептом, который нам предоставила София Шевченко из Симферополя и опытным путем установим истину.

 

Для приготовления борща вам понадобится (на кастрюлю объемом 5 л.):

свинина или говядина с косточкой (можно брать «ассорти») - 600-800 гр., или же в зависимости от того, какой вам нравится бульон, концентрированный или не очень

8 картофелин среднего размера,

1 крупная морковь,

2 луковицы среднего размера,

2 крупные свеклы,

1 головка белокочанной капусты среднего размера (или ? крупной),

3-4 помидора среднего размера (или 3-4 ст.л. густого томата),

растительное масло или 150 гр. сала (для жарки),

2-3 лавровых листа,

зелень (петрушка и укроп),

соль.

 

Рецепт приготовления украинского борща:

Для начала хорошенько промойте мясо, порубите его на небольшие куски, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой (на ? общего объема посуды) и поставьте на огонь. После закипания снимите шумовкой пену. Проварите мясо около 1 часа.

Тем временем почистите овощи, хорошенько промойте их.

 

 

Нарежьте картофель небольшими кубиками и добавьте его в бульон (после того, как мясо будет готово примерно на 80%).

 

 

Морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук порежьте маленькими кубиками.

 

 

1/3 часть измельченной свеклы всыпьте в кастрюлю с бульоном. Остальные овощи потушите на растительном масле или на предварительно поджаренном сале, порезанном маленькими кубиками (в зависимости от того, что вам больше нравится).

Причем поначалу обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте к нему морковь и оставшуюся свеклу, тушите еще 5-10 мин. на небольшом огне.

 

 

В конце добавьте потертые на крупной терке свежие помидоры или томат-пюре и тушите еще 5 мин.

 

 

Капусту нарежьте тонкой соломкой. Когда картофель будет практически готов, добавьте в бульон поджаренные овощи и лавровый лист, проварите 10-15 мин. и добавьте капусту.

 

 

Дайте борщу покипеть в течение 5 мин., посолите его по вкусу и выключите. Если вам нравится более мягкая капуста, ее можно добавлять в бульон вместе с другими овощами. Дайте готовому борщу настояться под крышкой еще примерно 30 мин. Настоящий украинский борщ должен быть густым настолько, чтобы погруженная в него ложка стояла и не падала.

 

 

Готовый борщ можно разливать по тарелкам и подавать к столу, добавив в каждую порцию мелко порубленную зелень петрушки и укропа, а также густую домашнюю сметану (по вкусу).

Приятного аппетита!

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА