Главная Блюда из рыбы Скумбрия, запеченная с баклажанами
Баннер

Скумбрия, запеченная с баклажанами

Скумбрия, запеченная на баклажане

 

Многие не любят скумбрию из-за её неприятного запаха при приготовлении. И совершенно напрасно.

Чтобы не чувствовать неприятный запах при приготовлении скумбрии, достаточно посыпать её вкусно пахнущими специями и закрыть посуду, где готовится скумбрия, крышкой или фольгой. Очень хороша скумбрия, запеченная с баклажанами

Полезность скумбрии заслуживает отдельного упоминания.

• Считается, что можно питаться одной скумбрией и не испытывать недостатка питательных веществ.

• Витамин В12, который содержится в мясе скумбрии, оказывает благотворное влияние на синтез ДНК, участвует в метаболизме жиров и способствует обогащению клеточек нашего организма кислородом.

• Вещества, содержащиеся в мясе скумбрии, необходимы для поддержания работы головного и спинного мозга.

• Жирные омега-3 кислоты, находящиеся в мясе скумбрии, улучшают наращивание хрящей, являются прекрасным средством для профилактики рака, нормализуют уровень холестерина.

Для приготовления вкусного и полезного блюда из скумбрии нам потребуется:

Скумбрия -3шт

Баклажан – 1шт

Лук репчатый – 1 шт

Растительное масло – 1 ст.л.

Перец красный -1шт

Сушеная петрушка – горсть

Сушеный укроп – горсть

Чеснок – 5 зубчиков

Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.

Соль по вкусу (лучше без неё).

Для украшения блюда:

Пекинская капуста, черешковый сельдерей, зелень укропа, перец красный, лук порей.

Приготовление скумбрии:

Подготавливаем рыбку- размораживаем, отрезаем голову и хвост. Потрошим, очищаем брюшко от темной пленочки. Хвосты и головы без жабр можно использовать для приготовления ухи.

Разрезаем каждую рыбину вдоль хребта, вырезаем хребет, выдёргиваем из тушки косточки. Это удобно сделать маленькими плоскогубцами.

Натираем солью филе рыбы. Можно пропустить процесс соления - так как скумбрия сама по себе солёная. Попробуйте приготовить без соли и будете приятно удивлены. Освобожденные от костей тушки складываем в целую рыбину и режем острым ножом на небольшие кусочки.

Лук репчатый режем кубиками и обжариваем с 1 ложкой растительного масла до приобретения золотистого цвета. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Режем баклажан полукольцами, укладываем в форму. Остальную часть баклажана режем помельче. Поверх баклажанов выкладываем порезанный кусочками красный перец. Сыплем сушёные петрушку и укроп.

Поверх перца укладываем кусочки скумбрии шкуркой вниз, посыпаем обжаренным луком, порезанными кусочками чеснока, порезанными мелкими кусочками баклажан.

Посыпаем хмели-сунели, сверху выкладываем кусочки скумбрии шкуркой вверх, снова посыпаем специями и сушеными укропом и петрушкой. Закрываем фольгой форму. В фольге делаем ножом отверстия для выпуска пара.

Запекаем 35 минут при температуре 230 градусов С. Получаем вкусно пахнущее специями и очень полезное блюдо (особенно, если без соли).

Выкладываем на тарелку, украшаем. Лук порей порезать колечками, добавить на тарелку листики пекинской капусты, немного красного перца, веточку черешкового сельдерея с листиками и укроп.

Приятного аппетита!

Анна Шеянова, специально для сайта "Таганроженка" - taganrozhenka.ru

 
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС
РЕКОМЕНДУЕМ:
ПОГОДА